Появились подробности об избитом отчимом мальчике в Талдыкоргане

Руководитель фонда «Дети под защитой» Жанна Ахметова сообщила новые подробности о деле мальчика, которого зверски избил отчим в Талдыкоргане, передает ИА «NewTimes.kz».

Появились подробности об избитом отчимом мальчике в Талдыкоргане
Фото взято с сайта alau.kz

В своем аккаунте в Facebook Жанна Ахметова написала подробности о матери ребенка, которая, ничего не предпринимая, наблюдала, как над ее сыном зверски издеваются. По словам Ахметовой, она до 18 лет состояла на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозами ДЦП и умственная отсталость. 

«Про белые пятна. Мама мальчика до 18 лет состояла на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозами ДЦП и умственная отсталость. Но в легкой форме и социально всегда была достаточно адаптирована. Закончила обычную школу.

К сожалению, все ее меддокументы на сегодняшний день утеряны. И во взрослой жизни она вроде как без диагноза. По нашим законам очень трудно заставить человека пройти экспертизу, если она сама не принимала участия в совершении преступления», — поделилась она.

Кроме того, Жанна Ахметова рассказала об улучшении состояния мальчика.

«Мальчик хоть и остается тяжелым, но уже разговаривает, самостоятельно кушает, все понимает, садится. Слава Богу!

В понедельник планируют перевести его из реанимации в отделение», — проинформировала руководитель фонда.

По информации женщины, у мальчика есть довольно состоятельный дедушка, однако мужчина не особо желает оформлять опеку над ребенком.

«Также у мальчика есть дед, довольно состоятельный и известный человек в городе. Мы с ним встречались. Не буду пересказывать весь разговор, но осадок остался неприятный, если честно. Пока он не сильно жаждет оформить опеку над бедным ребенком. Но лекарство в больницу покупает, о здоровье справляется. Возможно, его мнение изменится», — говорит Жанна Ахметова.

Ахметова рассказала также новые подробности о жизни мальчика. Так, мальчик, несмотря на малолетний возраст,  знал, как приготовить себе еду. 

«Очень надеемся, что статей УК РК тому ублюдку прибавится. Пока ему светит до 8 лет лишения свободы. Это очень мало! Он выйдет через 4-5 лет, ребенок даже не успеет вырасти и защитить себя!

Отдел опеки занимается вопросом лишения матери родительских прав. Они все знают, все делают в рамках закона. Сейчас очень трудно лишать родителей прав в силу провозглашенного девиза «Казахстан без сирот». Сегодня в нашей стране даже у конченых алкашей и наркоманов не забирают детей. Типа надо же соответствовать девизу...

Еще у нас были подозрения на насилие сексуального характера, так как отчима из дома забрали голым. И ребенок тоже был раздетым. Но вчера нас заверили, что был осмотр проктолога и никаких видимых повреждений, следов насилия нет. В любом случае, когда мальчик поправится, с ним будут говорить психологи, и эти вопросы также будут подниматься.
Сейчас его ни о чем не спрашивают, сейчас важно, чтобы он встал на ноги», — рассказывает она.

Помимо этого, руководитель фонда заявила, что на следующей неделе попытается связаться с биологическим отцом ребенка.

«Когда малыш очнулся после комы в реанимации, он первым делом спросил тихо у врача «А где моя мамочка?», — рассказала женщина. 

Напомним, ранее мы сообщали, что в Талдыкоргане  отчим избил 8-летнего ребенка до полусмерти на глазах у родной матери. 

Днем позже соседи рассказали о матери ребенка, которая в момент избиения находилась дома.

В начале марта мы писали о шестилетнем малыше из Павлодара, который рассказал о страшных издевательствах в семье. Мать надолго исчезала, оставив его «другу семьи». А когда все-таки появлялась, напивалась и избивала ребенка.

К слову, эксперты отмечают резкий всплеск бытового насилия в период карантина. По всему миру возросло количество обращений в кризисные центры в условиях карантина. Даже папа Римский сделал обращение по этому поводу. Бытовые конфликты и алкоголизм не обошли стороной и Казахстан.

За карантинный март в Казахстане на линию доверия Союза кризисных центров поступило 199 жалоб по поводу бытового насилия. Это на 25% больше, чем обычно.

Общественники бьют тревогу: самоизолировавшиеся казахстанцы остались запертыми со своими агрессорами. Астанчанка рассказала, как пыталась помочь соседке, которую регулярно избивает муж.

Читайте также: Пандемия бытового насилия: Беды казахстанок остались за бортом из-за карантина

В одном только кризисном центре Алматы количество звонков увеличилось в два раза. Алматинка рассказала о муже-тиране, который при детях жестоко бил и унижал ее. Потом стал вымещать зло на малолетних детях. Женщина с детьми сбежала от него. Готовилась к побегу несколько дней.

Loading...