«Видите, я не объявляю выговоры». Главные заявления Токаева и членов Кабмина

Сегодня в Нур-Султане члены кабмина отчитывались перед президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Впрочем, действом под названием расширенное заседание правительства столицу не удивишь. И интрига только в том, что под председательством Токаева это второе по счету подобное заседание (к слову, первое было летом 2019-го). Редакция ИА «NewTimes.kz» в своем обзоре собрала то, что вам обязательно нужно знать.

«Видите, я не объявляю выговоры». Главные заявления Токаева и членов Кабмина

Первым (по обозначенному президентом регламенту) слово взял премьер-министр Аскар Мамин, оптимистично заявивший, что «планируется увеличение доходов населения на 6%».

На что казахстанцы потратят эти увеличившиеся доходы, сообщил следующий докладчик — глава Нацбанка Ерболат Досаев. Он сообщил, что продовольственные товары в Казахстане подорожали на 9,6%. Цены на продукты, по словам Досаева, внесли наибольший вклад в рост инфляции, которая составила 5,4% в 2019 году.

Социальную тему продолжил вице-премьер Бердибек Сапарбаев, рассказавший, что жильем обеспечат около 11 тыс семей, поддержку получат около 300 тыс детей.

Но президент Токаев повернул докладчика в социально конфликтную сторону. 

«В зарплатах иностранцев и местных нужно не допускать неравенства, какая работа ведется и какие результаты есть?» — обратился президент к зампремьера.

Тот сообщил, что количество квот уменьшилось на 40%, из Казахстана выдворили более 500 иностранных граждан.

«Подготовили изменения и внесли в мажилис, работаем совместно с предприятиями, привлекающими иностранную рабочую силу. Одно из условий — обучение казахстанских граждан», — сказал Сапарбаев. 

Читайте также: В каких сферах Казахстана работает больше всего иностранцев

У трибуны — выбравшийся из снега (как все астанчане) аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Впрочем, о снеге сначала ни слова.

Кульгинов говорит, что по поручению президента отремонтирована железнодорожная больница, столичные ТЭЦ весной начнут переводить на газ, а проспект Кабанбай батыра расширят до восьми полос.

Токаев градоначальника похвалил, а потом сам про снег упомянул. Получилось по-отечески.

«Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает, посоветуйтесь с правительством, кого можно взять на эту работу. Поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города. Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства. Возьмите это мое замечание на заметку», — отметил президент. 

О празднике рассказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. По его словам, особый статус Семея, приуроченный к 175-летнему юбилею Абая, обрадовал горожан. Токаев призвал держаться в «деловом ключе».

«Не надо слишком много концертов организовывать, привлекать зарубежных артистов, даже при помощи спонсоров», — сказал глава государства. 

Далее выступал Токаев. По его мнению, Казахстану необходим новый экономический курс, а правительству — воля и решительность.

«В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа так работать уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно выполнять необходимую работу, контролировать ход реализации программы. Кстати, и премьер-министр не должен работать в таком режиме. Перед ним стоят совсем другие задачи», — отметил президент, призвав госаппарат «функционировать эффективно и оперативно».

В итоге Кабмин и администрация президента к 15 мая должны сдать «единый программный документ, краткий по форме, глубокий по содержанию», по усовершенствованию законодательства и регулированию во всех сферах

Высказался президент и о бюджетных расходах. Правительство уже оптимизировало расходы на 30 млрд тенге. По мнению Токаева, этого мало.

«Будем считать, что это только первый шаг. Такую же работу по исключению непродуктивных расходов следует провести и в квазигоссекторе. Поручаю правительству доложить о результатах работы до 1 мая», — сказал он.

И объявил долгосрочный мораторий на приобретение чиновникам дорогих авто и мебели, а еще проведение форумов, конференций и семинаров. 

Госхолдингов, к слову, президент коснулся снова чуть позже. По его мнению, нацкомпании в Казахстане «раздуты».

«Байтерек». Это 63 организации, из них 11 дочерних организаций с 2,8 тыс сотрудников. «КазАгро» имеет три дочерние компании с 2 тыс сотрудников. Административные расходы «Байтерека» превысили 54 млрд тенге, из них 24 млрд — на зарплату», — озвучил Токаев итоги анализа Счетного комитета.

Не остались без внимания и резонансные дела. Среди них изнасилование семиклассницы в уличном туалете на территории школы в ноябре прошлого года.

«То, что было в Таразе, - это позор», — сказал глава государства, поручив стопроцентно оснастить дошкольные и школьные учреждения системами видеонаблюдения и «элементарными удобствами». 

Что еще сказал сегодня Токаев?

 Дать временную регистрацию авто, ввезенным казахстанцами из ЕАЭС до 1 февраля 2020 года для личного пользования. Генпрокуратуре за это время провести правовую оценку ситуации.

 Владельцы ввезенных из ЕАЭС авто до 1 марта 2021 года должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой на постоянный учет либо вывезти машины из страны.

 Казахстанцы должны начать требовать от работодателей выплаты пенсионных отчислений

Читайте также: Советник Токаева: «Пенсионная система в Казахстане абсолютно провальная»

 Пострадавшие в авиакатастрофе Bek Air должны получить помощь. Эту работу нужно ускорить.

 Финансовая система больна. Кредиты нужно выдавать только тем, кто может вернуть их.

«Видите, я не объявляю выговоры за неисполнение моих поручений. Например, за рост цен на самые необходимые товары можно было бы принять строгие меры. Объявление выговора неэффективно для достижения хорошего результата. Это мой принцип.

Поэтому членам правительства и акимам я даю возможность исправить недостатки. Сегодняшние поручения надо исполнить с большой ответственностью.

Весной мы вернемся к этим вопросам и примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли осуществить возложенные на них задачи», — пригрозил Токаев на прощание членам кабмина.

Напомним, выговор, причем строгий, президент объявил министру обороны Нурлану Ермекбаеву 15 июля 2019 года. Тогда состоялось первое расширенное заседание правительства под председательством Токаева. Ермекбаеву влетело за обстрел Арыси.

Тогда же Токаев разнес идею строительства ЛРТ в Нур-Султане.

«Неокупаемый проект повлечет постоянную потребность в субсидиях и ляжет бременем на государство», — заявил он, поручив правительству и акимату столицы «поставить точку в данном вопросе»

Loading...