суббота, 20 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Талибы освободили заключенных крупнейшей тюрьмы Афганистана

Боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане ― прим. ред.) освободили заключенных тюрьмы Пул-э-Чархи, в которой по состоянию на 2018 год находилось до 5 тыс заключенных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Korrespondent.net.

Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG

Эта тюрьма стала известной из-за пыток и смертной казни после Саурской революции 1978 года. Есть утверждение, что в период с апреля 1978 года по декабрь 1979 коммунистическая народно-демократическая партия Афганистана под руководством Нур Мухаммеда Тараки казнила около 27 тыс политзаключенных в Пул-э-Чархи.

Автор одного из видео, которое опубликовали в соцсетях, пишет, что из тюрьмы слышны выстрелы. 

Ранее, в воскресенье, боевики «Талибана» объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Представители движения заявили, что прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями с целью передачи власти.

Президент Афганистана улетел в Таджикистан, а управление страной передал временному совету.

Позже стало известно, в Кабуле начался обстрел аэропорта, там сейчас находятся зарубежные дипломаты. А по всему городу объявили коммендантский час.

Глава движения Абдул Гани Барадар заявил, что талибам предстоит пройти испытание и доказать, способны ли они обеспечить безопасность и благополучие афганцев.

Официальный представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим сообщил о том, что движение объявило войну в Афганистане оконченной.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0