Суицид тяжелоатлета Линдера вскрыл «ящик Пандоры» в казахстанском спорте

Мир спорта никогда не обходился без скандалов. Но этот год выдался особо напряженным для Казахстана. Связано ли это со слабым выступлением на Олимпиаде в Токио, где наши спортсмены завоевали только восемь бронзовых медалей, назвать сложно. Но факт остается фактом — это худший показатель для страны за время независимости. На министерство культуры и спорта РК посыпались осуждения, а проблемы спортивной «кухни» начали вскрываться одна за другой. Больше всего казахстанцев потрясло самоубийство тяжелоатлета Альберта Линдера. После трагического события другие спортсмены стали приоткрывать завесы спортивной сферы, передает ИА «NewTimes.kz». В данном материале мы решили вспомнить о самых резонансных ситуациях, которым предавали огласку казахстанские спортсмены в последнее время.

Суицид тяжелоатлета Линдера вскрыл «ящик Пандоры» в казахстанском спорте
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В середине сентября казахстанцев потрясло известие о самоубийстве 25-летнего тяжелоатлета Альберта Линдера, которое повлекло за собой череду громких признаний членов сборной РК по тяжелой атлетике.

Со слезами на глазах казахстанские спортсмены организовали пресс-конференцию, на которой рассказали, что происходит с тяжелой атлетикой в стране.

Тяжелоатлеты и некоторые тренеры рассказали, что суицид спортсмена стал следствием системных проблем. Кроме того, брат Альберта Линдера и другие спортсмены подтвердили, что их тренер Сергей Седов занимался рукоприкладством в отношении своих подопечных.

«Насчет нашего тренера, Сергея Седова, я полностью подтверждаю, что с детства у нас были моменты, когда он поднимал на нас руку. Мы его боялись. Боялись сказать что-то против. Мне 28 лет, честно сказать, я до сих пор боюсь», — призналась спортсменка Карина Горичева.

Помимо физического и психологического насилия, собравшиеся на пресс-конференции спортсмены обвинили Сергея Седова в том, что он отбирает деньги.

«Как только мы начали получать зарплаты, он забрал у нас карточки. На протяжении почти всего времени он получал за нас, своих учеников, деньги, ссылаясь на то, что это на «витаминизацию», — рассказал Семен Линдер.

20 сентября в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016. По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, спортсмен самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

29 сентября Сергея Седова отстранили от должности старшего тренера мужской национальной сборной команды РК по тяжелой атлетике. 19 октября стало известно, что главного тренера сборной РК по тяжелой атлетике Бахыта Ахметова также отстранили от должности.

Буквально через несколько дней после шокирующего сообщения об Альберте Линдере скандал разгорелся вокруг национальной женской сборной РК по боксу. Проживающая в США казахстанская боксерша Аида Сатыбалдинова сделала шокирующее заявление. По ее словам, боксерши придерживаются нетрадиционной ориентации и тренеры поощряют лесбиянство, чтобы девушки не выходили замуж и не рожали детей.

К слову, в 2020 году Аида Сатыбалдинова также писала о своих бывших тренерах, обвинив их в «распиле» бюджетных средств.

В конце сентября мама фигуристки Элизабет Турсынбаевой в интервью «Матч ТВ» заявила, что жалеет о решении, чтобы ее дочь выступала за Казахстан. По словам Падишахан Султаналиевой, они не предвидели трудностей выступления за страну, где нет фигурного катания.

«Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную... это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки», — сказала мать фигуристки.

На днях громкое заявление о поборах и унижениях со стороны тренера сделал казахстанский лыжник Александр Геберт. Бывший член сборной по фристайл-могулу записал видеообращение на своей странице в Instagram, где рассказал о том, как в 2020 году его вынудили уволиться из национальной сборной, пригрозив статьей «Профнепригодность».

Спортсмен также рассказал, что в конце сезона каждому в сборной перечисляются оставшиеся деньги за питание и жилье. Однако главный тренер заставляла возвращать средства на ее личный счет.

Александр Геберт признался, что на него оказывали психологическое давление, унижали на соревнованиях, но он хочет обратно в сборную и требует справедливости.

«Мне 23 года, 14 лет своей жизни я отдал спорту, все свое здоровье, неоднократное количество травм было. Я готов предоставить все доказательства о тех поборах, о которых говорил на видео, и о том, как разговаривает главный тренер РК», — говорит спортсмен.

В 2020 году национальный олимпийский комитет Казахстана получил от государства более 10 млрд тенге. Однако результаты наших спортсменов оставляют желать лучшего, а скандальные заявления появляются одно за другим.

Какие еще будут шокирующие истории и заявления в казахстанском спорте, остается лишь гадать… Но одно мы знаем точно: не бывает дыма без огня.

Loading...

9 декабря, четверг