пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Премьер Великобритании заявил, что Россия может развязать крупнейшую с 1945 года войну

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон счел вторжение России в Украину неизбежным из-за «улик» и начала реализации плана по наступлению, передает РБК.

Фото: REUTERS / SIMON DAWSON
Фото: REUTERS / SIMON DAWSON

Планируемое вторжение России в Украину может обернуться крупнейшей войной в Европе с 1945 года, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Би-Би-Си.

«Я боюсь сказать, что план, который мы видим, предназначен для чего-то, что может стать действительно самой большой войной в Европе с 1945 года только с точки зрения масштаба», — сказал Джонсон.

Он назвал российское вторжение в Украину неизбежным, так как на это указывают «улики, которые нельзя приукрасить». При этом, по его словам, Россия уже начала «в каком-то смысле» выполнять план по нападению.

Российский войска могут войти в Украину не только через Донбасс, но и из Беларуси и окрестностей Киева, сообщил Джонсон со ссылкой на данные разведки со слов президента США Джо Байдена.

Напомним, 5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

16 февраля посольство Казахстана в Украине обратилось к гражданам РК с просьбой встать на консульский учет в целях оказания своевременной помощи в случае возникновения экстренных ситуаций.

19 февраля руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан республик в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и людей пожилого возраста.

В этот же день главы Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации.

Главы МИД стран G7 встретились накануне на полях Мюнхенской конференции по безопасности и подготовили совместное заявление. Они выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и призвали Россию идти по пути дипломатии.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 0