пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Главы ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации

Главы Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации, передает ТАСС.

Фото: ТАСС / Михаил Терещенко
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

Из указа, который опубликован на сайте главы ДНР, следует, что мобилизация пройдет на всей территории ДНР. Кроме того, Пушилин предписал правительству республики перевести ее экономику на работу в условиях военного времени.

«Объявить на территории Луганской народной республики общую мобилизацию. Об объявлении мобилизации незамедлительно уведомить Народный совет ЛНР, правительство ЛНР», — говорится в документе, размещенном на сайте главы республики ЛНР.

Указ предписывает привести в полную боевую готовность части Народной милиции ЛНР, другие воинские и специальные формирования, а также гарантировать их укомплектование личным составом по штату военного времени. Глава ЛНР также установил запрет на выезд за пределы республики для мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.

«Призываю всех земляков, находящихся в запасе и способных держать в руках оружие, прибыть в военные комиссариаты и встать на защиту Отечества, выполнив конституционный долг для нашей Родины!» — заключил глава ЛНР.

Напомним, 5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

Позже украинское СМИ сообщило, что с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний. Уточнялось, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

11 февраля Украина обращалась к России с запросом предоставить детальные разъяснения «военной деятельности» в районах, прилегающих к территории страны. Москва не ответила на запрос, отметил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

13 февраля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «вторжение России в Украину» может начаться в любой день.

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

16 февраля посольство Казахстана в Украине обратилось к гражданам РК с просьбой встать на консульский учет в целях оказания своевременной помощи в случае возникновения экстренных ситуаций.

19 февраля руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан республик в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и людей пожилого возраста.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0