четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
20 февраля, 2022, 10:52

Генсек ОДКБ допустил отправку миротворцев в Донбасс

Организация Договора о коллективной безопасности могла бы направить миротворцев в Донбасс при согласии Киева и санкции Совета безопасности ООН, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась, передает РИА Новости.

Генсек ОДКБ допустил отправку миротворцев в Донбасс

Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ

«Гипотетически это можно представить размещение миротворцев при доброй воле со стороны Украины, ведь это ее территория, если будет мандат со стороны Совета Безопасности ООН и если возникнет необходимость и это решение поддержали бы все наши правительства», — заявил Зась агентству Рейтер.

По мнению Зася, решение ситуации нужно искать через диалог.

«Должно быть понимание необходимости сесть за стол и договориться о чем-то. Это новая реальность», — сказал генсек.

Он добавил, что ОДКБ и ее члены всегда тщательно оценивают любое решение, связанное с использованием силы, при необходимости организация может быстро направить миротворцев.

«Поверьте, можем направить, сколько нужно. Если нам потребуется 300 тыс, то направим, если нам потребуется 17 тыс, то направим. Если нам потребуется больше — направим больше. Столько, сколько нужно», — сказал Зась.

Ранее директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев заявлял РИА Новости, что вопрос о миротворцах ООН в Донбассе закрыт окончательно и не обсуждается, в нынешних условиях развертывание миротворческой миссии ООН на границе России и Украины не нужно, они не помогут решить внутриукраинский конфликт.

Напомним, 5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

19 февраля руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан республик в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация касается женщин, детей и людей пожилого возраста.

В этот же день главы Донецкой народной республики Денис Пушилин и Луганской народной республики Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации.

Главы МИД стран G7 встретились накануне на полях Мюнхенской конференции по безопасности и подготовили совместное заявление. Они выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и призвали Россию идти по пути дипломатии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что планируемое вторжение России в Украину может обернуться крупнейшей войной в Европе с 1945 года.

В статье:

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения