Минздрав РК: Коронавирус в Казахстане не зарегистрирован

В Минздраве прокомментировали информацию, которую распространяют в соцсетях и мессенджерах, о якобы случаях заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минздрав РК: Коронавирус в Казахстане не зарегистрирован
Кадр из видео Минздрава об учениях в Алматы

В Минздраве подчеркнули, что в Казахстане случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

«Мы получаем информацию о том, что уже в мессенджерах гуляет недостоверная информация якобы о регистрации заболевания в Казахстане. Просим воздержаться от дальнейшего распространения ложной информации, так как она не соответствует действительности», — сообщили в министерстве здравоохранения РК.

Вместе с тем Минздрав РК информирует, что в связи с осложнением эпидемиологической ситуации в КНР, в целях предупреждения завоза и распространения заболевания проводятся тренировочные учения на случай выявления больного новой коронавирусной инфекцией.

«В частности, с работниками аэропортов, пограничной и таможенной служб, бортпроводниками, летным составом, проводниками пассажирских поездов проводится работа по обеспечению взаимодействия, выявлению больных с подозрением на заболевания новой коронавирусной и другими инфекциями в полете и пути следования поездов и транспортировку предположительного больного в инфекционный стационар (тренировочные учения)», — сообщили в Минздраве.

В настоящее время учения уже проведены в Талдыкоргане и Алматы и продолжатся в других городах республики.

Напомним, ранее из-за вспышки пневмонии в Китае Минздрав обратился к казахстанцам.

Позже группа специалистов из Китая сообщила, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стал новый вид коронавируса.

Чтобы не допустить проникновения инфекции на территорию Казахстана, в аэропортах столицы и Алматы, а также на железнодорожных станциях, где курсируют поезда, следующие из Китая, проверяют всех пассажиров.

Известный эпидемиолог, профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Сакен Амиреев посоветовал казахстанцам, как уберечь себя от нового китайского коронавируса.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин дал рекомендации по профилактике коронавируса. Он рассказал, как передается вирус и как определить его наличие.

Loading...