Акмолинец умер из-за долгого ожидания скорой помощи

Трагедия случилась в отдаленном селе Баймырза. Его жители, а это в основном пенсионеры, говорят, что ближайшая больница от них в 70 километрах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Акмолинец умер из-за долгого ожидания скорой помощи
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В населенном пункте нет воды, связи и даже магазинов. Продукты и лекарства привозят родные. Но острее всего ощущается отсутствие медицинской помощи. В случае серьезных проблем со здоровьем никто не спасет, считают сельчане. 

«Врача нет, амбулатории нет, некому оказать медицинскую помощь. Вызывали «скорую», 70 километров от нашего поселка. «Скорая» приехала только на следующий день, когда мой одноклассник уже умер. Есть медсестра, но она оказывает помощь как может, так как лекарств, аптеки нет, вот так выживают», — говорит Шарбан Ахметова.

Главный врач районной больницы Сайлаубек Айтмагамбетов заявил, что местный медпункт полностью оснащен всем необходимым для оказания первой помощи. А скорая помощь находится в райцентре. Недалеко от поселка Баймырза, в 18 километрах, есть врачебная амбулатория.

«Если вызов поступает в скорую помощь, они передают вызов во врачебную амбулаторию, оттуда сразу же выезжают в данное село», — заверил он.

Медик говорит, что не помнит подобного смертельного случая.

«В данном селе один фельдшер, который обслуживает население. А еще из районной поликлиники один раз в месяц выезжает бригада врачей. Но из-за карантина выездов не было, мы планируем и дальше выезжать. Там всего 390 человек живет. В данном селе создать врачебную амбулаторию невозможно, а ближайшая находится в 18 километрах», — говорит Сайлаубек Айтмагамбетов.

Напоследок врач еще раз отметил, что в данном населенном пункте есть медпункт, который обеспечен всем необходимым для оказания первой помощи.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница