Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране

Министр здравоохранения Алексей Цой не исключил вероятность появления «омикрон»-штамма коронавируса в Казахстане. Он также высказал предположение о том, что в случае тяжелого течения заболевания могут быть усилены ограничительные меры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава ведомства уточнил, что новый штамм коронавируса пока еще неизведанный. По его словам, сейчас в ВОЗ создана рабочая группа, которая исследует его.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным, чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. «Дельта»-штамм, допустим, почти 80-90% во всем мире, где появился, занял главенствующее положение. Другие штаммы были вытеснены. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества — проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие его клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей», — пояснил Цой.

Он также отметил, что в Казахстане проводится мониторинг для секвенирования вирусов — определения, к какому виду штамма относятся, какие виды вирусов превалируют.

«В ближайшее время мы получим результаты, на основании этого будет видно. В любом случае, даже если он придет в Казахстан, самое главное, нужно понять, как он в природе себя ведет», — уточнил министр.

Он также ответил на вопрос, будут ли введены новые ограничения в случае появления в Казахстане «омикрон»-штамма.

«Это зависит от вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивным, множество случаев будет тяжело протекать, тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Лечение в принципе идентичное. В странах, где выявлен, он лечится так же, как и остальные штаммы. Поэтому здесь, в принципе, система готова», — резюмировал он.

Читайте также: Спастись от «Омикрона»: Казахстанских туристов возвращают из Египта

Ранее в ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти.

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 6 декабря первые два случая заражения «Омикроном» выявили в России.

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

За последние несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами Южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. 

Казахстан с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран из-за нового штамма COVID-19.

Читайте также: Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается.

23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за нового штамма COVID-19.

К слову, в Нацбанке связали обвал курса тенге с появлением «омикрон»-штамма. Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран.

Об опасности нового штамма коронавируса рассказал вирусолог. Он сильно отличается от уханьского предка.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

Президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман заявил, что распространение «омикрон»-штамма коронавируса лишь вопрос времени.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница