пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
27 декабря, 2021, 17:37

Чем опасен бессимптомный «Омикрон»

Зараженный «омикрон»-штаммом коронавируса человек может не иметь симптомов COVID-19. Чем опасна такая ситуация, объяснил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на радио Sputnik.

Чем опасен бессимптомный «Омикрон»

Фото: Sputnik/Владислав Воднев

Наиболее распространенный в России «ельта»-штамм коронавируса, попав в организм человека, может и не вызывать симптомов болезни. Доктор уверен, что похожими свойствами, судя по всему, обладает и новый вариант возбудителя COVID-19 — «Омикрон». 

Это свойство всех изученных штаммов коронавируса, и у новой разновидности оно тоже, скорее всего, должно проявиться, отметил он в интервью.

Читайте также: Назван симптом «Омикрона», сохраняющийся год после болезни

«Омикрон — это совсем новая история, никакой статистики не накопилось. Но мы можем предположить, что «омикрон»-штамм, как и другие штаммы коронавируса, можно перенести бессимптомно. Так было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими — у некоторых людей не проявляются симптомы вирусной инфекции, но при этом она развивается в организме», — рассказал Алексей Аграновский.

Вирусолог считает, бессимптомные, которые не ощущают себя больными, опасны для окружающих. По его словам, такой человек чувствует себя хорошо, но десятки людей из его окружения рискуют получить COVID-19 в тяжелой форме.

Читайте также: Какие страны Европы ввели новые ограничения на праздники

«Оборотная сторона бессимптомного течения «омикрон»-штамма в том, что человек может сам не подозревать, что он носитель коронавируса. Если так случится, то инфицированный человек сможет передать вирус дальше. Те, кто от него заразится, могут заболеть тяжело. К тому же среди таких бессимптомных носителей есть «суперраспространители» вируса. Они сами не болеют, но выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей», — предупредил Аграновский.

Защититься от бессимптомных носителей SARS CoV-2 в своем окружении, по словам вирусолога, можно только с помощью вакцинации и соблюдения санитарно-гигиенических мер, рекомендованных медиками.

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

По данным ВОЗ, «омикрон»-штамм коронавируса к настоящему времени обнаружен в 110 государствах.

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. На 23 репатриационных рейсах вернулось 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Читайте также: Тканевые маски не могут защитить от «омикрон»-штамма, считает эксперт

Специалисты университета Гонконга опубликовали изображение штамма коронавируса «Омикрон», которое было получено при помощи электронного микроскопа.

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ.

10 декабря Бекшин говорил, что появление «Омикрона» в Алматы — дело времени.

Ранее власти Китая сообщили, что выявили первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса.

15 декабря в Pfizer заявили о вероятности одновременного заражения штаммами «Омикрон» и «Дельта».

16 декабря ВОЗ сообщила об удвоении числа зараженных «Омикроном» каждые 2-3 дня.

23 декабря главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин предсказал волну эпидемии.

24 декабря в Сети появилась информация о том, что новый штамм коронавируса «Омикрон» выявили в пробах заболевших КВИ на западе Казахстана. В пресс-службе министерства здравоохранения РК наличие нового штамма в регионе отрицают.

24 декабря СМИ сообщили, что «омикрон»-штамм коронавируса выявили в Туркменистане у четверых граждан страны, прибывших из Казахстана.

Между тем крупные авиакомпании отменили по всему миру тысячи рейсов перед Рождеством из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения