пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

В ВОЗ сообщили об удвоении числа зараженных «омикроном» каждые 2-3 дня

Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро заявил о чрезвычайно высокой скорости распространения штамма коронавируса «омикрон», передает Интерфакс.

Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

«У нас в ВОЗ есть достаточно информации, очень ясно указывающей, что этот штамм распространяется крайне быстро, с удвоением количества случаев каждые два-три дня», – сказал он телеканалу Sky News.

Он отметил, что в таких условиях избежать высокой смертности удастся лишь при большой удаче. По словам Наварро, он никогда не был более обеспокоен коронавирусом, чем сейчас.

Спецпредставитель ВОЗ считает, что речь идет об очень серьезной ситуации и только о самом начале чрезвычайного ускорения распространения болезни.

Набарро объяснил, что в связи с «омикроном» необходимо продолжать вакцинировать население, в том числе распределяя бустерные дозы вакцин. Кроме того, необходимо сократить распространение вируса за счет минимизации социальных контактов всем людям без исключения.

Он признал, что не знает, насколько серьезной будет складывающаяся в дальнейшем ситуация, но призвал отнестись серьезно к его словам.

«Я полагаю, что в ближайшие недели появится весьма серьезная проблема», – резюмировал он.

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. 23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Позже специалисты университета Гонконга опубликовали изображение штамма коронавируса «омикрон», которое было получено при помощи электронного микроскопа.

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране. 

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ.

Медики Карагандинской области обеспокоины возможным проникновением штамма «омикрон».

В понедельник власти Китая сообщили, что выявили первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон».

15 декабря в Pfizer заявили о вероятности одновременного заражения штаммами «омикрон» и «дельта»

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1