четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

ВОЗ: «Омикрон»-штамм коронавируса обнаружен уже в 110 странах

При этом ВОЗ на основании поступивших данных отмечает «пониженный риск госпитализации» при заражении «омикроном» в сравнении с «дельта»-штаммом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

ВОЗ: «Омикрон»-штамм коронавируса обнаружен уже в 110 странах

Фото: ИА «New Times.kz»

Омикрон-штамм коронавируса обнаружен в 110 государствах. Об этом сообщила в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«По состоянию на 22 декабря 2021 года омикрон-вариант обнаружен в 110 странах во всех шести регионах ВОЗ», — говорится в сообщении.

В организации подчеркивают, что «согласно последовательным свидетельствам, «омикрон» обладает существенным преимуществом в росте» перед дельта-штаммом: он «распространяется существенно быстрее, чем дельта-вариант в странах, где задокументирована передача вируса в общинах».

При этом за 2-3 дня фиксируется двукратное увеличение числа заразившихся.

Что касается тяжести протекания заболевания при заражении «омикроном», то сведения на этот счет пока являются «ограниченными», отметили в ВОЗ.

Имеющиеся сведения из Южной Африки, Великобритании и Дании, дают специалистам основание предполагать «пониженный риск госпитализации» при заражении «омикроном» в сравнении с дельта-штаммом.

Правда, пока нет полной ясности в том, связано ли такое снижение риска госпитализации с иммунитетом, приобретенным вследствие предшествующего инфицирования или вакцинации, и в какой степени «омикрон» может быть менее вирулентным, чем «дельта».

Согласно «предварительным данным», нейтрализация омикрон-штамма снижена у пациентов, которые прошли «первичные серии вакцинации», а также у тех, кто ранее был инфицирован SARS-CoV-2.

Из Великобритании поступила информация о «возрастании риска повторного инфицирования» из-за «омикрона», а из Дании и Израиля — о «растущей тенденции» к увеличению числа случаев повторного инфицирования.

По мнению ВОЗ, потенциальным объяснением этого может жить способность «омикрона» избегать иммунной защиты организма.

На настоящий момент у специалистов имеются ограниченные данные по поводу эффективности вакцин против омикрон-штамма.

Вместе с тем сведения, поступившие из Великобритании, «указывают на существенное снижение эффективности вакцины против симптоматического заболевания в связи с «омикроном» в сравнении с «дельта» после вакцинации двумя дозами».

Речь идет о вакцине Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca и вакцине Comirnaty производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech.

Правда, была отмечена «более высокая эффективность» бустерной прививки, сделанной по прошествии двух недель препаратом Comirnaty.

Вместе с тем эта эффективность была «несколько более низкой или сравнимой» с действием препарата в случае заражения дельта-штаммом.

В свою очередь, одно из исследований, проведенное в ЮАР, показало снижение эффективности вакцины Comirnaty в качестве защиты от инфицирования.

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. На 23 репатриационных рейсах вернулось 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Специалисты университета Гонконга опубликовали изображение штамма коронавируса «омикрон», которое было получено при помощи электронного микроскопа.

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ.

10 декабря Бекшин говорил, что появление «омикрона» в Алматы — дело времени.

Ранее власти Китая сообщили, что выявили первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса.

15 декабря в Pfizer заявили о вероятности одновременного заражения штаммами «омикрон» и «дельта».

16 декабря ВОЗ сообщила об удвоении числа зараженных «омикроном» каждые 2-3 дня.

19 декабря в Нидерландах ввели локдаун из-за «омикрон»-штамма.

23 декабря главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин предсказал волну эпидемии на фоне «Омикрона».

24 декабря в Сети появилась информация о том, что новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в пробах заболевших КВИ на западе Казахстана.

В пресс-службе министерства здравоохранения РК наличие нового штамма в регионе отрицают.

24 декабря СМИ сообщили, что «омикрон»-штамм коронавируса выявили в Туркменистане у четверых граждан страны, прибывших из Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения