пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Pfizer заявили о вероятности одновременного заражения штаммами «омикрон» и «дельта»

Штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта»могут одновременно проникать в клетки организма человека, что потенциально способно привести к появлению новой, еще более опасной разновидности вируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

В Pfizer заявили о вероятности одновременного заражения штаммами «омикрон» и «дельта»

Фото: Thomas Faull / Alamy Live News

Об этом во вторник заявил главный медицинский специалист американской фармацевтической компании Pfizer Пол Бертон, выступая в комитете по науке и технологиям Палаты общин парламента Великобритании.

«Научные исследования в Южной Африке показывают, что люди, особенно с ослабленной иммунной системой, могут заражаться сразу двумя вирусами. Это возможно и сейчас, учитывая число случаев инфицирования, которое мы наблюдаем», – сказал врач, слова которого приводит газета Daily Mail.

Бертон добавил, что одновременное заражение двумя штаммами может привести к появлению еще более заразного варианта.

По мнению опрошенных изданием экспертов, оба штамма могут поражать одну и ту же клетку и таким образом мутировать, однако вероятность подобного развития событий оценивается как крайне незначительная. Отмечается, что за время пандемии коронавируса были выявлены три случая так называемой рекомбинации штаммов, которые в итоге не способствовали возникновению новой мутации и не вызывали новую вспышку инфекции.

Например, один из таких случаев произошел ранее в текущем году в Великобритании, когда в январе была обнаружена разновидность вируса, полученная в результате слияния альфа-штамма со штаммом B.1.177, впервые выявленного в Испании. Всего было зарегистрировано 44 случая заражения мутационным штаммом, но впоследствии этот вариант «растворился сам по себе».

Газета также напомнила о другой рекомбинации, которая была зафиксирована в феврале в американском штате Калифорния после слияния альфа-штамма с разновидностью B.1.429, обнаруженной на западном побережье США. Однако в конечном счете специалистами было отмечено совсем небольшое число случаев инфицирования таким штаммом.

«Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. 23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Позже специалисты университета Гонконга опубликовали изображение штамма коронавируса «омикрон», которое было получено при помощи электронного микроскопа.

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране. 

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ.

Медики Карагандинской области обеспокоины возможным проникновением штамма «омикрон».

В понедельник власти Китая сообщили, что выявили первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения