вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Бекшин: Появление «Омикрона» в Алматы – дело времени

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин уверен, что новый штамм коронавируса «Омикрон», изначально выявленный в Африке, обязательно появится в Казахстане и в Алматы в частности, передает sputnik.kz.

Фото: РСК Алматы
Фото: РСК Алматы

По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Жандарбека Бекшина, учитывая контагиозность «омикрон-штамма», он обязательно доберется и до Казахстана вне зависимости от того, какие меры принимаются властями.

«Он быстро распространяется. То есть вирус распространяется со скоростью реактивного пассажирского лайнера. Мы видим, что при его свойствах и по патогенезу заболеваемости, когда человек находится в начальной стадии, завоз возможен. Вирус очень мелкий биоагент и,  естественно, ему противостоять невозможно», – заявил главный санврач Алматы.

Бекшин напомнил, что на данный момент «омикрон» выявили уже в 57 странах.

При этом он сообщил, что меры по недопущению «омикрона» в Казахстан по-прежнему принимаются. Так, все пребывающие из стран, где присутствие этого штамма уже выявлено, подвергаются домашнему карантину на семь суток.

«Но это - дело времени. Он появится», – заключил Бекшин.

 Читайте также: Перебрали греческий алфавит: Какие штаммы COVID-19 появились с начала пандемии

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

За последние несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами Южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. 

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. 23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

В ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти.

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Читайте также: Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране. 9 декабря также стало известно, что он не обнаружен в Алматы.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

Президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман заявил, что распространение «омикрон»-штамма коронавируса лишь вопрос времени.

К слову, в Нацбанке связали обвал курса тенге с появлением «омикрон»-штамма. Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ.

Позже была опубликована микрофотография штамма коронавируса «Омикрон».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0