понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Никакого торга не было»: Токаев о разговоре с Назарбаевым

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опроверг слухи о договоренности с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым о разделении власти и привилегий, передает ИА «NewTimes.kz».

«Никакого торга не было»: Токаев о разговоре с Назарбаевым

Фото: Мухтар Холдорбеков / Reuters

«Никакого торга, естественно, не было. Разговоров о личных привилегиях тоже не было. Единственное, был разговор о том, что нужно срочно решить вопрос о статусе председателя Совета безопасности, и, когда ситуация обострилась, скрывать не буду, я поставил вопрос, что я сейчас обращусь к нации и должен заявить, что с этого момента являюсь председателем Совета безопасности.

Этот вопрос был решен буквально на ходу. 28 января состоялся съезд партии Nur Otan, и я там выступил и дал оценку исторической роли Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Я полагаю, что это оценка объективная, и надеюсь, что именно на эту оценку, на эту характеристику люди будут ориентироваться в будущем», — заявил Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Хабар 24».

Читайте также: Ашимбаев: Конфликт элит был, но не между Назарбаевым и Токаевым

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану.

А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

19 января госсекретарь РК Ерлан Карин рассказал об экстремистской организации, которая провоцировала январские беспорядки в Казахстане, открыто подстрекала к насильственным действиям, в частности захвату административных зданий.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения