вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Алия Рахимова
29 января, 2022, 21:29

«Продиктована лоббистами»: Токаев о резолюции Европарламента в отношении Казахстана

Президент РК Касым-Жомарт Токаев прокомментировал резолюцию Европарламента в отношении Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

«Продиктована лоббистами»: Токаев о резолюции Европарламента в отношении Казахстана

Фото: Акорда

«Мое отношение к Европейскому парламенту как к институту ну достаточно рациональное, так скажем. Поскольку сам институт существует. Если бы люди знали, во сколько он нам обходится, государственным членам, то, наверное, критическое отношение к этому институту было бы более сильным.

Но во всяком случае я не хочу комментировать, потому что это дело Европейского Союза. И если они считают необходимым содержать такой институт, за такие средства, то пожалуйста.

Резолюция не носит обязательного характера, это рекомендательная резолюция. Они уже второй раз принимают резолюцию по Казахстану, причем абсолютно необъективную, преждевременную, в данном случае. Поэтому мое отношение к этой резолюции абсолютно спокойное.

Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не считаю необходимым проводить такое расследование. Мы справимся сами, у нас люди честные, объективные, имена я уже назвал, которые будут возглавлять комиссии. Я сам не участвовал, как и моя администрация в создании этих комиссий», — сказал президент журналисту «Хабар 24».

Токаев добавил, что эта «резолюция продиктована лоббистами, которые работают по заказу наших людей, которые когда-то покинули Казахстан, заработав серьезные, большие деньги в нашей стране и сейчас тратят на то, чтобы организовывать те или иные демонстрации, стравливать людей».

Комментируя свой приказ стрелять на поражение, глава государства в интервью подчеркнул, что знал о возможной негативной на него реакции Запада.

«После Жанаозена были приняты законы, которые сковывали правоохранителей именно в таких ситуациях. Поэтому я сказал, что мы должны открывать огонь на поражение против бандитов. Я же профессионал, я дипломат, я знал, что будет такая реакция, но интересы государства и безопасности наших граждан превыше всего», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Европейский парламент провел во французском городе Страсбурге пленарное заседание, посвященное в том числе и трагическим январским событиям в Казахстане.

Позже министерство иностранных дел Республики Казахстан заявило, что принятая резолюция Европейского парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных.

В интервью Токаев также рассказал о переговорах с первым президентом, кадровых перестановках и предстоящей парламентской реформе

Кроме того, президент ответил на волнующие вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана.

Ранее в интервью президент подробно рассказал о действиях бандитов во время беспорядков в стране, в частности в Алматы. Так, аэропорт мегаполиса захватили, чтобы обеспечить проход бандитам из-за рубежа. Также выяснилось, что часть группировок проживала в элитном отеле Алматы.  

Кроме того, Токаев объяснил, зачем в те неспокойные дни блокировали интернет по всей стране.

Что касается сообщений о пытках казахстанцев после задержания за участие в митингах, президент отметил, что он поручил Генпрокуратуре по каждому случаю проводить расследование.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения