Суициды, петиции, тюрьма, скандалы. Чем заканчивались резонансные дела о насилии в 2020-м

Неправильно будет сравнивать силу резонанса дел о насилии, ведь за каждым из них стоит чья-то покалеченная судьба, надломленная психика и урон здоровью. Но все же мы отобрали четыре громкие истории 2020 года из десятков освещаемых нами и решили вспомнить, чем они закончились. Подробности — в материале ИА «NewTimes.kz».

Суициды, петиции, тюрьма, скандалы. Чем заканчивались резонансные дела о насилии в 2020-м
Фото: Unsplash / Ian Keefe

История Сымбат никого не оставила равнодушным. 29-летняя астанчанка оказалась в психдиспансере, как уверяла ее сестра, это случилось «благодаря» мужу Сымбат.

«У них есть двое маленьких детей, которых родители Абая увезли из Астаны в Алматы без согласия и против воли Сымбат, и не дают видеться. Летом 2020 года Сымбат хотела подать на развод. Абай не согласился, угрожая, что, если она так поступит, он положит ее в психбольницу для признания невменяемой и лишения родительских прав. Однако Сымбат настаивала на разводе. В результате Абай насильно поместил ее в городской центр психического здоровья, утверждая, что она психически нездорова и якобы хотела покончить с собой. В психбольнице она пробыла около недели», — писала женщина.

По ее словам, Сымбат испугалась, что не увидит детей, и осталась с мужем. Но в сентябре 2020 года официально подала на развод и ждала суда. Потом начались побои, а на медицинском освидетельствовании врачи заключили, что вид травмы — криминальный.

Позже в Instagram появился крик о помощи от Сымбат, но ее супруг заставил удалить пост и отвез ее в городской центр психического здоровья. Родные просили вытащить девушку из больницы.

Полиция взяла дело на контроль, подключились общественники.

В конце октября, когда история срезонировала на весь Казнет, стало известно, что Сымбат вернули детей из Алматы, а ее мужа задержали и отправили в КВС. Молодой женщине стали помогать не только полицейские и общественники, но и служба подразделения защиты женщин от насилия совместно с комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике.

10 декабря Дина Смаилова сообщила страшную новость — Сымбат погибла, упав с высоты. Суицид.

Тело женщины нашли возле одного из жилых комплексов. Полицейские заявили, что нашли ее предсмертную записку, в которой она никого не винит. Но найденный листок бумаги позже стал предметом ожесточенных споров, потому что общественники и ее родные не согласились с тем, что записка была предсмертной.

После гибели Сымбат в Сети появилась петиция — в память о погибшей астанчанке и в поддержку закона о противодействии семейно-бытовому насилию.

Теперь же, после смерти Сымбат, остается открытым вопрос: кто понесет за это наказание? Мать погибшей женщины заявила, что считает зятя невиновным, а Сымбат якобы действительно страдала психическим расстройством. Ее муж тоже объявил, что все это неправда: синяки его погибшей жене якобы наставил лекарь массажем, а суицид произошел лишь из-за «депрессии тяжелой степени».

Отец занял позицию по другую сторону баррикад. Он заявил, что не верит в болезнь дочери.

«История моей дочери Сымбат, которая вызвала всеобщее переживание, сострадание и возмущение, закончилась трагично. Я полностью уверен в том, что моя дочка была психически здорова. Это подтверждает заключение врачебной комиссии от 21 октября 2020 года», — написал он, обращаясь к президенту.

Увы, мнение Сымбат мы уже не узнаем, но дело полиции — разобраться, кто же виновен в суициде молодой женщины, просившей помощи.

Еще одно резонансное дело гремело летом — в Сатпаеве Карагандинской области. В полицию обратился житель Жезказгана, который сообщил о пропаже пятилетней дочери. Девочку в итоге нашли в одной из квартир многоэтажного дома Сатпаева. Ребенка забрали в больницу, а подозреваемого задержали. Но местных жителей это не остановило: несколько десятков человек требовали выдать предполагаемого насильника.

Позже глава МВД заявил, что действия мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».   

Президент Касым-Жомарт Токаев 24 июля провел совещание по этому инциденту, детский омбудсмен Аружан Саин и аким Карагандинской области Женис Касымбек взяли дело на свой контроль. В соцсетях тем временем казахстанцы стали спорить, нужна ли смертная казнь. Экс-депутат и общественный деятель Бахыт Сыздыкова тогда рассказала, что была среди тех депутатов парламента, кто принимал решение не вводить смертную казнь. И она вновь высказалась против такого радикального наказания.

Учитывая резонанс истории, подозреваемого ожидало суровое наказание. Но в начале октября пришла внезапная новость — предполагаемого насильника 5-летней девочки нашли повешенным в камере. В ДУИС области это подтвердили, уточнив, что это суицид и никаких травм у 62-летнего жителя Сатпаева не было.

В апреле страшная новость пришла из столицы — 38-летнюю астанчанку убил бывший муж. В полиции рассказали, что женщину нашли в подъезде столичного ЖК со множественными ножевыми ранениями. Астанчанка скончалась в больнице.

Как оказалось, 28-летний мужчина и 38-летняя женщина были в браке с 2017 года, но в январе 2020-го разошлись. У них есть общий ребенок, а у погибшей женщины — 9-летний ребенок от первого брака.

Примечательно, что за день до смерти женщина уже обращалась в полицию — бывший муж закатил ей скандал. Его задержали и доставили в отделение за «мелкое хулиганство». 28 апреля дело должны были рассмотреть в суде, но утром, как утверждали полицейские, женщина сама позвонила участковому с просьбой отпустить бывшего мужа. Якобы конфликт полностью исчерпан. Чем закончилась история — уже известно.

27 августа убийце астанчанки вынесли приговор — 12 лет лишения свободы в учреждении строгого режима, с лишением родительских прав.

В мае в Актау задержали подозреваемого в изнасиловании. Позже кто-то распространил личные данные 15-летней девочки, пережившей изнасилование. Полиция отказывалась разглашать подробности истории, ссылаясь на тайну следствия.

Но позже стало известно, что девочку неоднократно насиловал ее тренер по карате. Вину свою он не признавал, но 8 декабря ему вынесли приговор — лишение свободы сроком на 14 лет с пожизненным лишением права занимать педагогические, тренерские должности.

«В Актау тренеру по карате вынесли приговор за неоднократное изнасилование девочки-подростка! Я считаю, что 14 лет — это мало! Не забуду этот страшный день и разговор с отцом: столько отчаяния я не слышала никогда в голосе мужчины...» — написала тогда Дина Смаилова.

Loading...

1 марта, понедельник