Казахстанцы показали видео из стран с самой сложной ситуацией по коронавирусу

Что происходит в Японии, Китае, Южной Корее и Иране рассказали казахстанцы, которые там живут и работают, передает телеканал КТК.

Казахстанцы показали видео из стран с самой сложной ситуацией по коронавирусу
Кадр из видео телеканала КТК

Из-за коронавируса по всему миру закрываются магазины, срываются проекты, города переводят в режим карантина.

Где-то заболеваемость уже пошла на спад, а где-то только наступил пик заражения.

Казахстанка из Японии

Сейчас очень много людей работает из дома из-за коронавируса. В Токио очень большое количество людей в метро, и это просто реальная среда для заражения вирусом. Людей на улице никого нет.

Еще у нас много прибавилось велосипедов. Вместо метро пытаются использовать больше велосипеды.

Моя компания нам разрешила гибкий рабочий график. Мы можем прийти позже — часов в 11, а не в 9. И уйти в 4, для того чтобы мы не попали в часы пик в токийском метро.

В Японии запретили детям ходить в школу. Вот она, школа, здесь никого нет, не слышно никаких возгласов гуляющих детей.

Китай

Сейчас один из ключевых этапов эпидемии. У нас очень небольшое количество больных. Например, в нашем городе всего четверо зараженных.

В Китае сейчас обстановка очень сильно изменилась. Сейчас все намного лучше. Также качество жизни возросло, потому что сейчас работает доставка продуктов, посылок, доставка просто еды.

Поэтому переживать эпидемию уже легче. Очень много людей выздоровело, поэтому сейчас зараженных не так много.

Единственное, все такие же правила: ходить в масках, исключать какие-либо контакты, постоянно мыть руки. И сейчас очень много людей выходит наружу. Они все гуляют, прямо целыми семьями, но все в масках.

Казахстанцы из Ирана

После трех недель, проведенных в Иране, мы планировали отправиться дальше в Пакистан, но из-за коронавируса граница оказалась закрыта.

Билеты на самолет взлетели до космических пределов. В Иране царит паника, из-за этого коронавируса паранойя, все вокруг носят маски, медицинские перчатки, все вокруг обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Так как мы покинуть Иран не можем, мы решили сбежать от этой паники и уехать на юг, на остров Кешим.

Было сложно найти отель. Нас немного пугаются, потому что мы иностранцы. В одном из отелей нас обрабатывали, одежду полностью опрыскали дезинфицирующими растворами. У нас даже справки есть, где написано, что коронавируса у нас нет.

Южная Корея

На данный момент в Корее 5328 человек заболело, 32 человека умерло, 48 человек выздоровело. И прирост заболевших каждый день составляет около 200-300 человек. Ситуация с масками очень двоякая.

Правительство сообщает, что маски можно купить где угодно — в аптеках, в магазинах. Но на деле все по-другому.

В сетях можно увидеть, как люди стоят в очередях за масками и одному человеку невозможно купить больше пяти масок. И по этому поводу корейцы очень недовольны.

По поводу ресторанов и кафе. Некоторые вывешивают на дверях таблицы: китайцам вход воспрещен. Некоторые — иностранцам вход воспрещен. В университетах сейчас проводится онлайн-обучение.

Планировалось, что учеба начнется 2 марта, потом ее отложили до 20 марта. Недавно нам сообщили, что учеба будет онлайн продолжаться до 6 апреля.

Напомним, 5 марта стало известно, что межведомственной комиссией принято решение с 8 марта приостановить въезд в Казахстан гражданам Южной Кореи, Китая и Ирана. Эти страны вошли в список неблагополучных из-за широкого распространения коронавируса.

Читайте также: Двух граждан Китая, прибывших из ОАЭ, депортировали из Казахстана

Глава Минздрава Елжан Биртанов призвал не доверять слухам и информации из сомнительных источников. Проверить достоверность сведений можно на сайте ведомства или позвонив по телефону горячей линии 1406.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница