Мир 24.08.2020, 10:00

Россия готовит контракт на поставку военных вертолетов в Беларусь

В ближайшее время Россия может заключить контракт на поставку авиационных средств поражения с партнерами по ОДКБ. Кроме того, Россия заключит с Беларусью контракт на поставку вертолетной техники, передает ura.news.

Россия готовит контракт на поставку военных вертолетов в Беларусь
Фото: Анна Майорова © URA.RU

Об этом заявил директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

«Мы очень надеемся, что в ближайший день, часы, может быть, будет заключен достаточно серьезный контракт», — цитирует ТАСС Дмитрия Шугаева. 

По его словам, в рамках контракта Россия поставит в страны — участницы ОДКБ авиационные средства поражения. 

Отметим, что в Организацию договора о коллективной безопасности, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Справочно: авиационные средства поражения включают в себя ракеты, бомбы, артиллерийское вооружение, а также авиационные мины и торпеды. 

Помимо этого, в поставки будут входить системы, предназначенные для подготовки авиационного вооружения, а также устройства для обнаружения и распознавания цели.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

18 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

Стоит отметить, что на выступлении в воскресенье, 16 августа, Александр Лукашенко заявлял, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

20 августа заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев сообщил, что Казахстан анализирует ситуацию в Беларуси после просьбы Лукашенко о помощи по линии ОДКБ. По словам замглавы МИД РК, решение Казахстан будет принимать исходя из своих национальных интересов.

Накануне в Сети появилось видео прибытия Лукашенко с автоматом в резиденцию в Минске.

Loading...

29 сентября, вторник