Наводнение в Мактаарале: 500  жилых домов построят в Мырзакенте

В Мактааральском районе продолжаются работы по ликвидации последствий наводнения от прорыва дамбы в Узбекистане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Туркестанской области.

Наводнение в Мактаарале: 500  жилых домов построят в Мырзакенте
Фото: primeminister.kz

Как сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, по решению государственной комиссии в селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык.

Для строительства 500 жилых домов в Мырзакенте наметили площадь 50 гектаров земли. Каждая жилплощадь составит 100 квадратных метров.

В новом жилом массиве будет полностью обеспечена вся инфраструктура. Также в планах строительство социальных объектов.

Также он отметил, что  корпоративный фонд социального развития «Туркестан» пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, благодаря которым уже поступило более 160 млн долларов США.

«Российский предприниматель Алишер Усманов выплатил корпоративному фонду социального развития «Туркестан» 5 млн долларов США. В списке получателей  30 420 эвакуированных жителей Мактааральского района, пострадавших от наводнения. Эти средства будут зачислены на лицевые счета эвакуированных 5202 семей», — сказал Калкаманов в ходе брифинга.

Читайте также: Российский миллиардер перечислил мактааральцам свыше $5 млн

«Кроме того, в качестве гуманитарной помощи на склад штаба поступило 270 тонн продуктов питания, из них на сегодняшний день 90 тонн уже раздали жителям», — сказал Калкаманов.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области Нургали Жунусов сообщил, что задействовано более 1000 специалистов в сфере обороны страны.

«В настоящее время уровень воды снижается. Продолжается откачка воды из населенных пунктов Оргебас, Нурлы жол, Фирдоуси, Женис. По линии министерства обороны, Национальной гвардии, департаменте по чрезвычайным ситуациям и полиции сейчас работают 1365 человек.

К примеру, 75 мотопомп были задействованы в откачке воды, 44 лодки доставке вещей из разрушенных домов населения», — сказал он.

В брифинге также принял участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Абдулла Кулдашев.

Он отметил, что в зоне техногенных катастроф систематически работают сотрудники местной администрации и ДЧС.

«Мы прибыли в Мактааральский район по поручению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева. Сейчас в зонах  затопления задействовано более 300 сотрудников, 186 единиц техники. В частности, применяются  спасательный, инженерный, водовозный и грузовые автомашины. С местными коллегами мы уже работаем третий день.

Нынешняя задача — очистка коллекторов, рекультивация водотоков. В связи с тем, что более 50 водозаборных насосов работают днем и ночью, вчера было откачено 34 тысячи кубов воды.

В результате значительно снизился уровень воды в селе Фирдоуси. Мы будем совместно  работать до окончания чрезвычайной ситуации в регионе», — сказал Абдулла Хамидоллаулы.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

Президент Казахстана также заявил, что в Туркестанской области будет построено более тысячи домов для мактааральцев, лишившихся жилья в результате подтопления.

Читайте также: Солдаты по пояс в воде: Как отметили 7 мая военнослужащие в Мактаарале

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

 В этот же день более 200 узбекских специалистов прибыли на помощь Казахстану в ликвидации последствий наводнения.

К слову, президент Узбекистана пообещал открыто информировать Токаева о восстановлении дамбы.

Loading...

30 мая, суббота