Не допущено ни одного преступления – глава МВД о ситуации в Туркестанской области

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в составе государственной комиссии посетил Мактааральский район. Глава МВД проверил силы и средства личного состава полиции, ЧС и национальной гвардии, задействованных в ликвидации ЧС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Не допущено ни одного преступления – глава МВД о ситуации в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

В проведении аварийно-спасательных работ в общей сложности сегодня участвует более 1,6 тыс полицейских, военнослужащих и спасателей, задействовано 324 единицы техники, 17 плавсредств, 216 водооткачивающей техники.

Также на помощь по выкачиванию воды 6 мая из Узбекистана прибыло более 200 спасателей и более 100 единиц водооткачивающей и специальной техники.

На сегодняшний день из подтопленных территорий откачано более 6 млн кубометров воды.

Кроме того, для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, а также охраны их имущества в населенных пунктах организовано круглосуточное патрулирование.

С первых дней ЧС полицейские и военные занимались спасением скота из зон затопления. В безопасные места отогнано более 15 тыс голов скота и птицы. Пало порядка 600 голов скота, большая часть из которых мелкий рогатый скот. Для недопущения заражения совместно с ветеринарной службой проводится захоронение трупов животных с соблюдением необходимых санитарных норм.

В ходе аварийно-спасательных работ также вывозится автотранспорт, оставленный гражданами. Вместе с полицейскими и военнослужащими участие в дежурстве и оказании помощи населению принимают волонтеры.

«Принятыми мерами в зоне ЧС на сегодня не допущено ни одного преступления. Однако необходимо активизировать работы по ликвидации последствий подтоплений, чтобы жители могли вернуться в свои дома и забрать уцелевшее имущество», — сказал глава МВД по итогам поездки.

В целом в поселках Женис, Жана Турмыс, Оргебас, Фирдауси и Достык затопило 1030 домов. Жители подтопленных населенных пунктов находятся у родственников и в 12 эвакуационных пунктах.

 

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулось 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге. А спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале.

Loading...

13 июля, понедельник