Казахстанцам советуют воздержаться от поездок за границу

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК рекомендует казахстанцам воздержаться от поездок за границу, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцам советуют воздержаться от поездок за границу
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По сообщению специалистов, новый штамм коронавируса «омикрон» вызывает беспокойство во всем мире. Этот вариант КВИ имеет 32 мутации и является более заразным, чем «дельта».

В целях недопущения его завоза на территорию республики на Межведомственной комиссии с 3 декабря текущего года приняты следующие меры:

- органичен въезд в РК иностранных граждан из 11 стран (Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, Малави, и Гонконга).

- лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные вариантом штамма коронавирусной инфекции «Омикрон»: Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада и Египет обязательно проходят ПЦР-тестирование, независимо от вакцинации и сроком не позднее 72-х часов со времени отбора образцов.

- кроме того, лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикрон», независимо от результата ПЦР-теста подлежат самоизоляции (домашний карантин) сроком на 7 дней.

Читайте также: Перебрали греческий алфавит: Какие штаммы COVID-19 появились с начала пандемии

В Нур-Султане на сегодняшний день прибывшие из стран, где выявлены случаи КВИ (Египет, Германия, Великобритания), вызванные штаммом «Омикрон» коронавирусной инфекции на домашнем карантине находятся 227 человек, за ними ведется медицинское наблюдение по месту жительства. У всех 227 человек ПЦР-тест показал отрицательный результат.

«Новый штамм «Омикрон», более заразен, чем предыдущие штаммы. В связи с этим, департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Нур-Султан призывает горожан воздержаться от полетов за границу и серьезно отнестись к этому опасному вирусу. Только общими усилиями и участием каждого гражданина в вакцинации, в обеспечении коллективного иммунитета мы одержим победу над пандемией», — отметили в ведомстве.

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

За последние несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами Южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. 

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. 23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

В ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти.

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Читайте также: Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

Президент академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман заявил, что распространение «омикрон»-штамма коронавируса лишь вопрос времени.

К слову, в Нацбанке связали обвал курса тенге с появлением «омикрон»-штамма. Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран.

Сегодня стало известно, что Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг