Министр торговли РК провел переговоры в Кабуле по наращиванию товарооборота с Афганистаном

Глава министерства торговли и интеграции РК Бахыт Султанов возглавил казахстанскую делегацию торгово-экономической миссии в Афганистан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр торговли РК провел переговоры в Кабуле по наращиванию товарооборота с Афганистаном
Фото: пресс-служба Минторговли и интеграции РК

В ходе визита состоялись переговоры министра Султанова с представителями действующей администрации Афганистана — заместителем премьер-министра Абдулой Салам Ханафи, министром иностранных дел Амиром Хан Муттаки, и.о. министра торговли и промышленности Нуриддином Азизи.

Султанов сообщил, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева нашей страной была выделена гуманитарная помощь Афганистану в виде 5 тыс тонн муки.

«Сегодня мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме этого из Казахстана уже выехал гуманитарный груз с продовольствием и медикаментами в объеме порядка 155 тонн или на сумму $1,9 млн. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана», — сообщил глава ведомства.

Султанов также проинформировал представителей афганской администрации, что Казахстан всецело поддерживает и активно участвует в усилиях ООН по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане.

Так, Всемирная продовольственная программа закупила 20 тыс тонн казахстанской муки.

«Наша страна, как и многие международные партнеры, выражает надежду на то, что активная фаза конфликта завершена и пришло время для восстановления страны в постконфликтном периоде», — сказал Султанов.

Казахстанская делегация заверила, что наша страна заинтересована в сохранении и наращивании имеющегося уровня двусторонней торговли, как за счет объемов, так и за счет расширения перечня товаров.

При этом было отмечено, что Казахстан традиционно является основным поставщиком муки и зерна в Афганистан.

Более половины всего экспорта казахстанской муки и более 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на афганский рынок. 

«За январь-октябрь 2021 года товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил $345,9 млн, что на 27,5% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года ($477,1 млн).

Экспорт из Казахстана в Афганистан за январь-октябрь 2021 года снизился на 28,1% и составил $342,2 млн. Импорт за январь-октябрь 2021 года вырос в 3,2 раза и составил $3,7 млн.

Товарооборот между Казахстаном и Афганистаном за 2020 год составил 622,6 млн долларов США, что на 54,9% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($401,8 млн). За 2020 год экспорт РК в Афганистан вырос на 55,6% и достиг $620,7 млн. Рост обусловлен наращиванием поставок пшеницы и пшеничной муки», — привели данные в министерстве торговли и интеграции РК.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов обратил внимание на имеющиеся возможности расширения номенклатуры товарооборота.

Так, экспортный потенциал в Афганистан насчитывает 45 товаров на сумму $360 млн. Это продукция таких отраслей, как  пищевая, нефтехимическая, химическая, металлургическая, легкая, машиностроительная, деревообрабатывающая.

Обе стороны отметили, что включение этих товаров в двусторонний торговый оборот будет выгодно как Казахстану, так и Афганистану, а также будет способствовать увеличению двустороннего товарооборота.

При этом представители Казахстана выразили готовность закупать фрукты и овощи из Афганистана.

Казахстанская сторона также акцентировала внимание на необходимости выравнивания торгового баланса между странами.

«Одним из инструментов может стать промышленная кооперация казахстанского и афганского бизнеса на территории создаваемых Казахстаном центров трансграничного сотрудничества, в том числе, международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», — отметили в ведомстве.

В ходе визита Султанов принял участие в казахстанско-афганском бизнес-форуме.

С казахстанской стороны в мероприятии приняли участие 16 производителей продуктов питания, мебели и текстильной продукции.

По итогам двусторонних встреч и бизнес-форума были подписаны меморандумы на поставку в Афганистан макаронных изделий, муки и другой продукции.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) объявило состав нового правительства Афганистана, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

13 сентября Казахстан предложил ООН создать в Алматы логистический хаб для доставки международной гуманитарной помощи в Афганистан.

Спустя неделю стало известно, что инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН.

22-го сентября кабмин Афганистана пополнился новыми министерскими должностями.

Представители движения заверили международное сообщество, что намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Талибы призвали мировое сообщество дать им 20 месяцев, прежде чем судить об их власти.

17 октября стало известно, что Казахстан может восстановить торгово-экономические связи с Афганистаном.

Казахстанская делегация посетила с рабочим визитом Афганистан. На встрече обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи афганскому народу и восстановления торгово-экономических связей.

Читайте также: «Талибан» поддержал слова Путина о недопустимости оскорблений пророка

В конце октября президент России Владимир Путин допустил исключение движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане, России и ряде других стран — прим. NT) из числа террористических организаций, но указал, что это должно происходить на уровне ООН.

29 ноября сообщалось, что представители «Талибана» провели в Катаре двухдневные переговоры с делегацией дипломатов Евросоюза.

Loading...