Шукеев о затопленном после ливня Ленгере: «Последствия подтопления полностью устранят»

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил Толебийский район в городе Ленгере, где более 300 человек до сих пор устраняют последствия стихии — из-за дождей поднялся уровень воды в реке Ленгерка, что привело к затоплению частных секторов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Шукеев о затопленном после ливня Ленгере: «Последствия подтопления полностью устранят»
Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

«В связи с выпадением обильных осадков и повышения уровня воды в реке Ленгерка в Толебийском районе подтопило несколько улиц. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил район и встретился с жителями жилых домов, дворы которых пострадали от воды», — сообщили в пресс-службе.

Аким района Бауржан Омарбеков лично возглавил оперативную группу по устранению последствий, которая уже состоит более чем из 300 человек. Умирзак Шукеев осмотрел дома и дворы и поручил полностью устранить последствия селевого потока.

«Из-за выпадения обильных осадков произошло повышение уровня воды в реке Ленгерка. Последствия селевого потока полностью устранят. Для этого сейчас проводятся все необходимые работы. Самое главное – не пострадали люди. Потерь скота нет. Подтопленные дома будут полностью отремонтированы, а вокруг установят защитные ограждения», — сказал аким области.

6 мая из-за сильных ливневых осадков в Толебийском районе в три раза поднялся уровень реки Ленгерка. Пострадавших граждан и разрушений нет. В результате перелива воды подтоплены два дома, 16 дворов, 6 сараев, одна баня и летняя кухня, расположенные вдоль реки.

«Вместе с тем, в населенном пункте Жанауйым в связи с повреждением нескольких уличных газопроводов, расположенных вдоль реки, временно от подачи газа отключен 121 жилой дом. Также приостановлена работа водозаборного сооружения «Коктерек», более 3 тысяч домов в восточной части города Ленгер временно обеспечивают питьевой водой из скважины. Работы по устранению последствий подтопления продолжаются», — добавили в пресс-службе.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

Loading...

3 июля, пятница