пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
17 февраля, 2022, 17:53

Тургумбаев рассказал президенту о задержанных казахстанцах, причастных к беспорядкам

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Его проинформировали о принимаемых мерах по восстановлению правопорядка в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Тургумбаев рассказал президенту о задержанных казахстанцах, причастных к беспорядкам

Фото: Акорда

В настоящее время министерством внутренних дел расследуется 2739 уголовных дел. Основное их количество возбуждено по фактам краж, незаконного оборота оружия, умышленного повреждения чужого имущества. Под стражей находится 271 лицо, 196 задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности.

Как доложил Ерлан Тургумбаев, при проведении следственных мероприятий обеспечивается соблюдение прав граждан. С учетом тяжести преступления из следственных изоляторов освобождено 103 гражданина, в отношении которых применены меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества. В отношении более 200 подозреваемых избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде или залога, то есть без водворения в ИВС.

Министр сообщил, что депутатам мажилиса парламента, представителям общественно-наблюдательных комиссий, национального превентивного механизма и неправительственных организаций обеспечен доступ в следственные изоляторы.

Касым-Жомарт Токаев также заслушал отчет о мерах по повышению боеготовности органов внутренних дел к реагированию на кризисные ситуации, пересмотру алгоритма взаимодействия силовых органов.

Президент поручил МВД продолжить работу по обеспечению правопорядка в стране, защите конституционных прав задержанных и проведению объективного расследования причин январских трагедий.

Напомним, 5 февраля начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что на сегодня в производстве органов внутренних дел находится 2285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших. Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов.

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. Часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

26 января сообщалось, что членам общественной комиссии «Аманат» удалось добиться освобождения из СИЗО 11 задержанных во время массовых беспорядков в Алматы.

Замначальника службы генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК отметил, что на 25 января по ходатайству прокуроров 1109 человек было освобождено, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 377 уголовных дел прекращено из-за отсутствия состава преступления.

29 января президент Казахстана прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

16 февраля председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК генерал-майор юстиции Жанат Ешмагамбетов сообщил, кто находится под арестом после январских событий и что в СИЗО усилили контроль за соблюдением прав задержанных. По последним данным, в Казахстане расследуют 181 дело по массовым беспорядкам и терроризму.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:30
Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции Казахстанец Алиев стал бронзовым призером Игр исламской солидарности в Турции
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
16:24
Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok
16:10
Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения