Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Расистский фильм, унижающий казахстанцев»: Американский писатель о «Борате-2»

Американский эссеист и писатель Нассим Талеб высказался о скандальном сиквеле «Борат», назвав его самым расистским фильмом в истории, передает ИА «NewTimes.kz».

«Расистский фильм, унижающий казахстанцев»: Американский писатель о «Борате-2»
Фото из открытых источников

Доктор философии и автор нескольких бестселлеров на экономическую тему Нассим Талеб неоднократно бывал в Казахстане.

По его словам, каждый раз местные жители поднимали данный вопрос и настаивали на том, что Борат не является подлинным представителем страны, что это несправедливо и фильм причинил много вреда.

«Да вы шутите? Борат — практически самый расистский фильм в истории, в открытую унижающий народ Казахстана. Тогда как многих людей публично порицают за неверное использование слов, вырванных из контекста», — написал он в Twitter.

Нассим Талеб добавил, что он заблокировал каждого, кто написал, что «Борат — это пародия», «не ной» и так далее.

«Да, я знаю, что это пародия. Меня больше волнует двойной стандарт «пародий»: если расистские шутки (на самом деле оскорбления) позволяются представителям некоторых рас, а другим — нет, то это расизм в его худшей форме», — подчеркнул писатель.

В заключение он вспомнил, что случайно перепутал имя водителя в РК, назвав его Боратом вместо Марата, и получил «взрывную реакцию» казахстанца.

Напомним, 23 октября прошла премьера сиквела второй части скандального фильма «Борат-2», тогда появились и первые отзывы о кинокартине.

Позже фильм прокомментировал экономист и бывший советник президента Олжас Худайбергенов. По его словам, чем громче проявляется официальная и общественная реакция казахстанцев, тем лучше для проката фильма. Поэтому «игнор является лучшим ответом на его провокации».

Накануне в МИД РК прокомментировали обращения казахстанцев по поводу фильма «Борат-2».

Читайте также: «Это задевает»: Министр культуры РК высказалась о сиквеле «Бората»

К слову, казахстанцы запустили сетевую акцию «Я горжусь своим флагом». Лидеры общественного мнения и рядовые граждане публикуют в социальных сетях фото и видео казахстанского флага. Таким образом они выражают уважение и любовь к своей стране, а также государственным символам.

А скандально известный боец Куат Хамитов заявил, что готов отомстить британскому комику Саше Барону Коэну за оскорбление казахстанцев.

Читайте также: Сатира о предрассудках американского общества, или Почему казахстанцам не стоит обижаться на сиквел «Бората»?

Казахстанцы также возмутились флешмобом в поддержку комедии. В Instagram появилось видео провокационной акции в поддержку «Бората-2», который прошел на пляже в Австралии.

Ранее посол США в РК Уильям Мозер высказался о сиквеле и влиянии фильма. Дипломат признался, что никогда не смотрел кинокартину полностью, видел небольшие отрывки первой части. К «Борату-2» он относится как к простому фильму, не больше. Мозер заявил, что в США проживает много талантливых казахстанцев, которые являются настоящими послами и представляют свою страну.

Стоит отметить, что в Twitter появился аккаунт под названием «Республика Казахстан», в котором опубликовано пародийное видео в поддержку Трампа. В ролике действующего президента США поздравляют с победой в дебатах против бывшего вице-президента Джо Байдена еще до того, как это произошло.

К слову, казахстанское правительство отреагировало на существование данного аккаунта, назвав его фейковым.

Также стало известно, что американка Мишель Дим Сен-Пьер заявила, что британский комик Саша Барон Коэн обманным путем снял интервью с ее матерью — жертвой Холокоста Джудит Дим Эванс, выдавая сиквел «Борат-2» за документальный фильм. По ее словам, она пришла в ужас, когда узнала о намерениях актера, и подала в суд на создателей фильма.

Митинг против сиквела «Бората» организовали казахстанцы в центре Нью-Йорка. Они вышли с призывом не верить тому, что показывается в фильме британского комика Саши Барона Коэна. На центральную площадь Нью-Йорка вышло около 20 человек, в том числе американский полицейский Димаш Ниязов.

А отечественные юмористы Меиржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев подготовили ответ Саше Барону Коэну. Молодые люди выпустили туалетную бумагу с изображением британского комика.

Loading...

5 декабря, суббота