Президент Кыргызстана не забыл поздравить Путина, несмотря на беспорядки

Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил главу Российской Федерации Владимира Путина с днем рождения, передает akipress.org.

Президент Кыргызстана не забыл поздравить Путина, несмотря на беспорядки
Фото взято с сайта akipress.org

Об этом сообщает пресс-служба президента.

«В Кыргызстане высоко ценят ваш большой вклад и неизменное внимание к последовательному расширению и развитию кыргызско-российских многогранных связей. Кыргызстан всегда был и остается надежным и устойчивым союзником и партнером России на основе многовековых уз дружбы, взаимопонимания и поддержки между нашими народами», — говорится в поздравительной телеграмме.

Кыргызский лидер пожелал Владимиру Путину крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на ответственном государственном посту во благо России, а всему многонациональному народу РФ — мира и процветания.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

Стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили из СИЗО по решению суда.  

Отбывающего срок бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка. В ту же ночь на свободу вышли Мээрбек Мискенбаев, Садыр Жапаров, Равшан Джеенбеков.

Во вторник, 6 октября, ЦИК КР приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября.

6 октября президент Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по политической ситуации в стране.

Кроме того, освобожденный в ночь протестов из колонии политик Садыр Жапаров стал новым премьером Кыргызстана.

К слову, ситуацию в соседней республике прокомментировал пресс-секретарь президента Казахстана.

Согласно последним данным, в беспорядках пострадало 768 человек, один из которых умер.

Loading...

25 октября, воскресенье