Талибы и США договорились о доставке гуманитарной помощи в Афганистан

Представители сформированного движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) правительства договорились с американской делегацией на переговорах в Катаре о доставке гуманитарной помощи афганцам и содействии благотворительным организациям, говорится в полученном РИА Новости заявлении движения по итогам двухдневных переговоров.

Талибы и США договорились о доставке гуманитарной помощи в Афганистан
© AP Photo / Wali Sabawoon

Визит в Катар стал первой зарубежной поездкой членов правительства талибов.

«Двухдневный диалог между делегациями США и Исламского Эмирата Афганистан прошел успешно. Во время встречи были подробно обсуждены политические вопросы, и Исламский Эмират считает полное выполнение Дохийского соглашения лучшим способом решения проблем.

Представители США заявили, что окажут гуманитарную помощь афганцам, предоставят помещения для доставки помощи другим гуманитарным организациям», — говорится в заявлении.

При этом афганская делегация отметила, что «гуманитарная помощь не должна увязываться с политическими вопросами».

Она приветствовала оказание гуманитарной помощи и отметила, что будет сотрудничать с благотворительными организациями для прозрачной доставки гуманитарной помощи тем, кто ее заслуживает, и будет способствовать передвижению иностранных граждан.

Кроме того, делегации США и нового правительства Афганистана договорились предпринимать усилия для улучшения дипломатических отношений и решили, что такие встречи, если потребуется, будут проводиться и в будущем.

Накануне сообщалось, что талибы продадут имущество сбежавших чиновников для погашения долгов Афганистана.

13 сентября Казахстан предложил ООН создать в Алматы логистический хаб для доставки международной гуманитарной помощи в Афганистан.

Спустя неделю стало известно, что инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН.

27 сентября стало известно, что  посол РК в Афганистане Алимхан Есенгельдиев накануне обсудил с исполняющим обязанности министра афганского МИДа Амир Ханом Моттаки вопросы предоставления продовольственной и иной гуманитарной помощи афганскому народу под эгидой ООН.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) объявило состав нового правительства Афганистана, 22-го кабмин пополнился новыми министерскими должностями.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник