понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Американские СМИ: Россия отдала приказ войскам о «вторжении» в Украину

Американский телеканал CBS, не приводя никаких доказательств, утверждает, что российские войска якобы «получили приказ» о «вторжении» в Украину, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

«Разведка сообщает, что российские войска получили приказ вторгнуться в Украину», — заявил в эфире телеканала корреспондент Дэвид Мартин. Так он объяснил слова президента США Джо Байдена, который ранее утверждал, что российское руководство якобы приняло решение о «вторжении».

РИА Новости пишет, что ранее американские СМИ уже неоднократно передавали ничем не подтвержденную информацию о датах и точном времени начала российского наступления.

Так, агентство Bloomberg, которое по ошибке уже сообщало о начавшемся «вторжении», написало со ссылкой на чиновников, что Россия может «напасть» на соседнюю страну 15 февраля. При этом агентство не уточняло, о чиновниках из каких стран идет речь, не назвало их должности и фамилии.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

Кроме того, газета Politico 17 февраля опубликовала материал, в котором, ссылаясь на мнения аналитиков, утверждала, что Россия может «начать вторжение» в Украину после 20 февраля. При этом ранее в западных СМИ со ссылкой на слова президента США Джо Байдена настаивали, что наступление начнется 16 февраля.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

19 февраля руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан республик в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь эвакуация коснется женщин, детей и людей пожилого возраста.

В этот же день главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписали указы о всеобщей мобилизации.

Главы МИД стран G7 встретились накануне на полях Мюнхенской конференции по безопасности и подготовили совместное заявление. Они выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Украины и призвали Россию идти по пути дипломатии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что планируемое вторжение России в Украину может обернуться крупнейшей войной в Европе с 1945 года.

Генсек ОДКБ Станислав Зась 20 февраля заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности могла бы направить миротворцев в Донбасс при согласии Киева и санкции Совета безопасности ООН.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0