Спасение собаки после наводнения в Туркестанской области сняли на видео

На странице Instagram общественного объединения по защите животных в РК опубликовали ролик со спасением собаки из затопленного села в Туркестанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Спасение собаки после наводнения в Туркестанской области сняли на видео
Фото: кадр из видео

В публикации говорится, что по всему миру во время наводнения люди с большим сердцем спасают бедных животных, в нашей стране тоже есть такие герои.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Cельчане в спешке покидали дома и брали с собой только самое необходимое. 

«Однако они не позаботились о своих животных, и многие собаки, оставшиеся на привязи, погибли. В живых остались только единицы», — говорится в публикации.

На кадрах ролика спасатель Таразского отряда добровольцев, осматривая дома в поселке Жанатурмыс, обнаружил собаку. Мужчина залез в затопленный дом, чтобы спасти хвостатого. 

«Бедный пес чуть не плакал от счастья!» — написал автор поста.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулось 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге. А спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале.

Сегодня глава МВД заявил, что на месте подтоплений не было ни одного преступления за период спасательных работ.

Loading...

14 июля, вторник