Мошенники наживаются на трагедии с наводнением в Туркестанской области

В регионах страны активизировались мошенники, собирающие деньги якобы для пострадавших от наводнения в Туркестанской области, передает Первый канал Евразия.

Мошенники наживаются на трагедии с наводнением в Туркестанской области

Но пожертвования казахстанцев, которые, порой, исчисляются сотнями тысяч тенге, не доходят до адресатов, оседая в карманах аферистов.

Волонтеры, работающие в зоне бедствия, просят власти устранить нечестных на руку «добровольцев».

Гуманитарная помощь идет в Туркестанскую область со всего Казахстана.

Тонны продуктов питания, одежды и постельных принадлежностей — пострадавшим помогают, как крупные меценаты, так и рядовые казахстанцы.

В пунктах эвакуации круглосуточно работают десятки добровольцев, которые регистрируют всю поступающую на склад помощь, а после распределяют ее среди пострадавших.

Они отчитываются за каждый килограмм муки, утверждая, что порядок в таком деле — залог доверия.

Но ситуацией пользуются и те, кто к помощи жителям затопленных сел не имеет никакого отношения.

«К сожалению, не обходится без мошенников. Мы это видим. Говорят, в Костанае собирают деньги для пострадавших, в Павлодаре. Но никто из этих якобы волонтеров сюда так и не приехал.

Они не предоставляют никакого отчета собранным средствам, просто обманывают людей. Поэтому мы просим власти обратить на них внимание. Иначе мошенников станет больше», — говорит волонтер Ахмед Таубаев.

Иной раз, мошенники приходят лично, убеждая волонтеров отдать часть провизии им, поскольку они якобы приютили бежавших от наводнения людей.

Добровольцы проверяют каждое такое обращение, которое зачастую оказывается обманом.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

Спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале. Они продолжают бесперебойно работать в подтопленных селах Туркестанской области — откачивают воду, эвакуируют имущество жителей, укрепляют дороги и даже оказывают психологическую поддержку пострадавшим.

Loading...

13 июля, понедельник