Димаш, креативные астанчане и ангелы-хранители: Кем гордилась редакция NT в 2019 году?

Факт №1 «редакционной кухни»: больше всего просмотров набирают криминальные новости. Но в череде жутких известий появляются еще и истории о людях, чьи достижения и добрые поступки заставляют сердце трепетать от гордости и восхищения. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала вдохновляющие истории уходящего года, которые можно долго вспоминать с улыбкой.

Димаш, креативные астанчане и ангелы-хранители: Кем гордилась редакция NT в 2019 году?
На фото: Ержан Есимханов, Ольга Пак, Димаш

Для чего изобретать велосипед, подумали мы. И сразу начали наш редакционный список вдохновляющих людей с Димаша Кудайбергена. Очевидно, что певец сейчас делает для пиара страны больше, чем все чиновники вместе взятые. Грандиозный концерт в Нью-Йорке, госнаграда от президента, премия «Певец года России», победы на конкурсах, упоминания в казахстанских и китайских учебниках, саундтрек к фильму с Жераром Депардье — это лишь некоторые достижения Димаша за последние пару месяцев. К тому же молодой певец генерирует инфоповоды своим неустанным вниманием к фанатам.

И переживать, и радоваться заставил казахстанцев еще один юный певец, кстати, поклонник Димаша. Обаятельный Ержан Максим стал героем новостей после скандального финала шоу «Голос. Дети».

Юный талант получил тысячи слов поддержки, в том числе от звезд шоу-бизнеса, заработал именную премию от Аллы Пугачевой, выступил перед Назарбаевым, а потом занял второе место на «Детском Евровидении». В следующем году Ержан Максим представит Казахстан на американском шоу The World's Best.

Америку в этом году покорял не только Димаш: казахстанская актриса Аружан Джазильбекова выиграла приз в номинации «Лучшая женская роль» за работу в фильме «Композитор» на кинофестивале в Лос-Анджелесе. А вот 23-летняя астанчанка взялась штурмовать Италию. Бывшая подопечная Сона Паскаля Асия Оспанова весной выпустила свой первый альбом, а 6 декабря ее первый сингл появился на итальянских радиоволнах.

Казахстанская столица, в принципе, стала крушить стереотипы о толпах чиновников, закрытых людях и скучной молодежи. Молодые астанчане не боятся заявлять о себе, выглядеть необычно, заниматься любимым делом и даже эпатировать публику. Это бывает полезно.

Кстати, благодаря казахстанской молодежи нашу страну все больше узнают за рубежом. Так, на международном конкурсе экологических стартап-проектов Eco Startup павлодарская ученица Даяна Мукина презентовала косметику из кобыльего молока и выиграла международный грант. Возможно, скоро весь мир заговорит о самобытной казахстанской косметике. 

А это приехавшая из Шымкента 27-летняя Камила Туякбаева — тренер по вопросам репродуктивного здоровья, волонтер с 12-летним стажем и замглавы центра укрепления общественного здоровья НЦОЗ. Именно ее отправили выступить от лица казахстанской молодежи на международной конференции по народонаселению и развитию с участием стран - членов ООН. 

Под конец года шахматистка Динара Садуакасова тоже подарила большой повод для гордости и радости своим соотечественникам. Девушка вошла в топ-10 лучших шахматисток мира. 

Если в прошлом году Динара Садуакасова стала первой казахстанкой, вошедшей в топ-15 мирового рейтинга FIDE, то в этом году первооткрывателем, но уже в другой сфере стал юрист из Алматы Ержан Есимханов. Он переплыл Ла-Манш и поднял казахстанский флаг на французском берегу. Как поделился сам Ержан, он стал первым представителем Казахстана, который совершил одиночный заплыв через Ла-Манш. 

ДАРИ ДОБРО!

Каждый пост Димаша становится желанным инфоповодом любого СМИ: неспроста появился отдельный сайт с новостями о нем, а известия о достижениях казахстанцев за рубежом с удовольствием репостят соотечественники. Но есть и те, кого не знают за рубежом. Те, кто не собирает стадионы, миллионы лайков и подарки подписчиков.

Они прославились не голосом, не научными открытиями, не выдающимися физическими данными и не актерским или ораторским мастерством. У них свой талант — помогать, спасать и дарить добро. И мы вспомнили «добряков», которыми мы восхищались в этом году.

Первым мы решили вспомнить настоящего человека, мужчину, чей поступок спас девушку, но забрал его собственную жизнь. Полицейскому Шалкару Акымгалиеву из Атырау было 24 года. Единственный кормилец в многодетной семье, он служил в органах уже пятый год.

В конце марта в Атырау молодая женщина решила свести счеты с жизнью и прыгнула с моста в ледяную воду. Прибывший на вызов Шалкар бросился за ней в реку. Ему удалось спасти женщину, но он сам утонул. Шалкара посмертно наградили орденом «Айбын» III степени, а проститься с ним пришло более тысячи человек.  

В Темиртау тоже награждали отважного спасателя. Только уже не полицейского, а обычного молодого мужчину, который пришел одним солнечным днем искупаться и позагорать и оказался там как нельзя кстати.

16 июля Андрей Семенов отдыхал на частном пляже, но внезапно услышал женский крик. Поодаль от него женщина тащила из воды на берег ребенка без сознания.

Андрей бросился к ней, делал искусственное дыхание и массаж сердца, пока не вернул девочку к жизни. Мужчине помогла другая женщина, и вместе они окончательно привели ребенка в чувство. Когда на следующий день Андрей увиделся с мамой спасенной им 6-летней Улжан, ее благодарности не было границ.

Она обнимала спасителя своей дочки, держала его за руки и неустанно говорила «спасибо». 16 октября, накануне Дня спасателя, Андрею Семенову торжественно вручили медаль «За спасение утопающих» и памятные наручные часы.

А вот двум другим казахстанцам не пришлось рисковать собой, чтобы спасти людей. Они подарили добро другим способом.

Например, фермер из ЗКО подарил миллион тенге на лечение детей фонду «Жулдыз». Как оказалось, он сделал это уже в третий раз, но по-прежнему просит не называть его имени. Делает добро и бросает его в воду, как завещала популярная пословица. Благодаря его альтруизму удалось помочь 3-летней Айзере Каиржан с тяжелым диагнозом — «капиллярная марформация», или синдром Штурге-Вебера.

В ноябре мы рассказывали о семье из Темиртау, которая вынуждена носить 14-летнюю дочь с ДЦП на руках. Семья Матюшиных ждала новую подходящую коляску от властей, но помощь пришла, откуда они не ждали. Новенькую коляску Полине подарил простой астанчанин по имени Сайлау Калиев и заставил этим растрогаться всю семью.

Кстати, у дочери Сайлау — редкое генетическое заболевание, о чем мы тоже писали. Если перед Новым годом вы тоже захотите подарить добра, можете почитать историю Алины и помочь ей.

Большой повод для гордости — это летопись Арыси. Чего только стоит история о спасении детей хозяйкой детского сада! Но история масштабного ЧП в Арыси, в принципе, о гордости за обычных людей. Которые пересылали деньги, отправляли письма, подарки, делились едой и одеждой. Настоящая история о помощи и взаимовыручке, которой можно гордиться!

В череде плохих новостей легко забыть, что внимание к ближнему и помощь — это норма, а не чудо. Но вот сельская учительница из Алматинской области напомнила коллегам, как нужно заботиться и присматриваться к своим ученикам. Ее небезразличие помогло остановить сексуальное насилие над школьницами, а злодей попал за решетку на 16 лет.

К сожалению, год был наполнен шокирующими историями о насилии над женщинами. Тут нельзя промолчать о лидере фонда «НеМолчи» Дине Смаиловой, которая не устает помогать пережившим насилие людям. 

И напоследок. Омар Хайям говорил, что за рассветом всегда наступает закат. Порой нужно пережить тяжелый период жизни, чтобы потом вздохнуть полной грудью и стать сильнее и счастливее.

И в этом году таким личным достижением может похвастаться Ольга Пак — супруга учителя физики из Караганды, которая рассказала историю нового испытания, подброшенного ей судьбой. Надеемся, что ее вдохновляющий и честный монолог вас тоже вдохновил и подарил веру в жизнь.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей