Ситуация неприемлема: Токаев о работе Минздрава РК по преодолению инфекции менингита

Председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев высказался о работе Минздрава в связи с заболеваемостью менингитом в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава сената парламента РК назвал в Twitter ситуацию неприемлемой и заявил о намерении депутатов подать запрос в правительство РК.

«Ситуация с преодолением инфекции менингита неприемлема. Профильное министерство проявляет непростительную медлительность, нерешительность. Депутаты Сената парламента обратятся с запросом в правительство», — написал Токаев.

Напомним, 4 мая, в 18-30, скончался 17-летний студент из Талдыкоргана, ставший 13 жертвой опасной инфекции. Министр Елжан Биртанов днем 4 мая успокоил казахстанцев, назвав ситуацию с распространением заболевания «среднестатистической».

20 мая этого года в департаменте охраны общественного здоровья начали комментировать «слухи» о вспышке менингита и трех погибших. Ведомство тогда опровергло эту информацию, заявив, что «на 19 мая зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтвержденных, в одном случае — диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны между собой. На сегодняшний день установлен один носитель инфекции».

Но уже на следующий день, 21 мая, пятилетний ребенок скончался от менингита в Алматы, и стало известно о других смертельных случаях.

«Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два — среди взрослых и один случай — среди организованного ребенка в возрасте пяти лет, посещавшего детский сад. В инфекционные стационары обратилось сорок семь заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию. Восемь из них — дети», — сообщили в ведомстве.

25 мая появилась обновленная информация: студент алматинского вуза скончался от молниеносной формы менингококковой инфекции.

Главный санврач страны Жандарбек Бекшин рассказал о числе заболевших менингитом. На 26 мая в Алматы было 29 подтвержденных случаев, из них — 26 взрослых. Еще у 13 лабораторные анализы были в работе. «Из числа пациентов 4 выписаны с выздоровлением и 4 человека скончались в связи с поздним обращением за медпомощью и молниеносным течением клинического процесса», — добавил он.

28 мая вирус обнаружили у 11-летней школьницы в Алматы, а 29 мая стало известно, что в Астане госпитализировали ребенка 2014 года рождения с предварительным диагнозом «Менингококковая инфекция, генерализованная форма. Менингит + Менингококцемия тяжелой степени тяжести».

29 мая также стало известно о том, что в Талдыкоргане умер двухлетний ребенок через полтора часа после доставки его в детскую больницу. Врачи сделали предварительное заключение о том, что ребенок умер от менингита, а его родители были госпитализированы в больницу.

31 мая выяснилось, что в Павлодарской области выявлено два случая заражения менингитом, а 1 июня врачи рассказали о 10-месячной девочке, госпитализированной в Кокшетау с подозрением на опасный вирус.

2 июня трагический случай произошел в семье алматинки: менингит унес жизни ее 5-летнего сына и 19-летней невестки. Позже в Сети появилось ее обращение, полное возмущения и боли.  

4 июня стало известно, что в Кызылорде от менингита скончался 27-летний мужчина: врачам не удалось его спасти.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница