Как выглядит озеро Кобейтуз после закрытия, показали на видео

Невосполнимый урон уникальному розовому озеру нанесли сами казахстанцы, поверив в целебные свойства соли и грязи из водоема. Как обстоят дела с озером сейчас, после того, как доступ к нему закрыли, передает Первый канал «Евразия».

Как выглядит озеро Кобейтуз после закрытия, показали на видео
Фото: кадр из видео

Еще два месяца назад Кобейтуз был местом паломничества тех, кто, поверив в фейк, как мог, лечился грязью и солью, которые впоследствии оказались токсичными. В них нашли и мышьяк, и никель, и свинец, и многое другое. Были и те, кто, спасаясь от жары и карантинных ограничений, сбегал сюда.

«Люди сорят, везде мусор, кто-то обувь оставил, кто соль крадет. Это что такое? Ужас! Мы сами губим данное нам природой», — говорит турист Марат Ибраев.

Как, например, владелец этого внедорожника, который умудрился заехать прямо в озеро. Извинился, заплатил штраф, а черные следы от колес остались. И вклад в имидж страны, как смог, внес. О его бесчинстве рассказали и журналисты телеканала Euronews.

Сейчас на озере тихо и спокойно. Больше всего ситуация вокруг озера расстраивала местных жителей, уверяет сотрудник акимата Ерейментауского района.

«Берег был полностью розовый, без всяких ям и извилин. У вас какие ощущения, когда видите все это? К примеру, когда мы посещаем какие-либо курорты, мы же себя так не ведем. Не разбрасываем мусор нигде, все в урну. Мы не готовы в данный момент впускать людей в красивые места», — считает и. о. руководителя отдела внутренней политики Ерейментауского района Нариман Канафин.

Сейчас Кобейтуз менее розовый, но не менее красивый. И с высоты птичьего полета дыр и ям от потребительского отношения не видно.

Экологи и эксперты дают разные прогнозы: у одних озеро восстановится через несколько лет, по мнению других, понадобится больше 10 лет. Возможно, в скором времени этому уникальному месту придадут особый статус.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

18 сентября, пятница