Смертельное ДТП на блокпосту в Алматы: Выживший полицейский выступил в суде

В Карасайском районном суде продолжается разбирательство по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии на блокпосту, в результате которого погибли двое полицейских, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Смертельное ДТП на блокпосту в Алматы: Выживший полицейский выступил в суде
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Сегодня со своим словом в суде выступил третий пострадавший в ДТП на блокпосту — полицейский Ербулан Сейдазым.

«Я работаю в департаменте полиции Алматы. С 18 марта работал на блокпосту с целью обеспечения общественного порядка. 24 мая вечером заступил на пост. На следующее утро произошло ДТП. За несколько минут до аварии я зашел на станцию, чтобы забрать рабочий планшет и передать его погибшим сотрудникам дорожной полиции. В момент, когда я подошел к автомобилю, произошла авария. Я потерял сознание и очнулся через несколько дней в больнице. Кажется, в меня отлетел кусок бетонного ограждения. Понял, что произошло, только тогда, когда очнулся в больнице», — сказал полицейский в зале суда.

Он добавил, что не помнит момент, когда в него влетело бетонное ограждение.

Адвокат потерпевшей стороны спросила у него, с какой стороны служебного автомобиля он стоял, когда передавал планшет.

«Со стороны водителя. Бетонные ограждения большие, я даже подумать не мог, что они могут отлететь», — ответил Сейдазым.

Он отметил, что получил травму головы и перенес две операции. В больнице он пролежал месяц. К работе полицейский еще не вернулся.

«К службе вернуться готов, но пока не разрешают. Согласно медицинскому заключению, я получил тяжкий вред здоровью», — сказал полицейский.

На вопрос адвоката о том, будет ли он требовать с обвиняемого компенсацию, Сейдазым отметил, что ему нужно подумать. Однако добавил, что ему все еще требуется дальнейшее лечение.

Также у него спросили, был ли он знаком с обвиняемым Азаматовым.

«Нет, знакомы не были», — ответил Ербулан Сейдазым.

Далее защитник обвиняемого заявил, что адвокат потерпевшей стороны распространила ложные сведения, назвав преступление особо тяжким, а Азаматова — убийцей.

«С моей стороны было такое высказывание. Судья уже сделал мне замечание, я принесла извинения. Но факт остается фактом — погибли два человека», — высказалась адвокат потерпевшей стороны.

Выступила в суде и свидетельница аварии Фариза. Ее дом находится неподалеку от места аварии. Она рассказала, что не помнит, видела ли подозреваемого, но точно помнит, как сотрудники полиции вели полного мужчину в шортах и носках.

«Утром проспала утренний намаз. Только хотела открыть дверь в ванную, как услышала сильный грохот. Наш дом находится у дороги. Выбежала, вижу на земле в крови лежит молодой парень в форме. Я побежала на место аварии. Навстречу мне парень выбежал, попросил помощи — вынести нашатырь, одеяла, матрацы. Я многого не видела, но картина была страшная. Момент аварии не видела, только слышала сильные удары, грохот. Обвиняемого не видела. Может, и видела его, но не помню. Слышала, как сотрудники кричали на кого-то: «Что ты сделал? Люди погибли!» Помню, что они вели какого-то мужчину в носках и шортах», — вспоминает Фариза.

Также в суде выступила золовка Фаризы Мария. Ее дом тоже находится рядом с местом аварии.

«Эта служебная машина каждый вечер стояла на блокпосту. На месте аварии я увидела лежащего полицейского. За рулем служебной машины лежал погибший сотрудник. Кто-то сказал, что он умер. Мы начали помогать работавшим на месте сотрудникам. Видела, как сотрудники вели под руки какого-то мужчину. Он был одет только в черные шорты и носки», — поделилась Мария.

Она добавила, что долго не было машины скорой медицинской помощи.

«Больше часа точно ехала», — дополнила свидетельница.

Напомним, 25 мая около 05.30 пьяный водитель наехал на блокпост в Алматы. На месте происшествия погиб старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев, у него остались две дочери. 

Позже стало известно, что скончался в больнице, не приходя в сознание, и сержант полиции Дастан Абдыканов, пострадавший в том дорожно-транспортном происшествии.

В ДТП получил повреждения еще один полицейский, которого доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Глава МВД навестил его в городской клинической больнице №7.

Позже в Сети появилось фото возможного виновника смертельного ДТП на блокпосту. Тогда пользователи писали, что мужчина — полицейский.

В пресс-службе ДП Алматы информацию о том, что человек на фото причастен к страшной аварии, опровергли.

Однако жена погибшего полицейского Дастана Абдыканова рассказала свою правду о пьяном водителе, наехавшем на блокпост. По ее словам, виновник ДТП — действующий сотрудник полиции. 

Спустя сутки в полиции Алматы все же признали, что виновник аварии на блокпосту в Алматы работал в полиции, но был ранее уволен. 

Глава МВД после смертельного ДТП на блокпосту строго наказал руководство ДП Алматы.

26 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил орденом «Айбын» полицейских, погибших в результате наезда пьяного водителя на блокпост в Алматы.

Позже мама погибшего Абдыканова повторила, что виновник ДТП работал с ее сыном. 

Между тем начальник департамента полиции мегаполиса Канат Таймерденов заверил, что расследование ДТП на блокпосту в Алматы, в котором погибли два правоохранителя, будет проведено строго в рамках закона.

8 июня Динара Аман, жена погибшего на блокпосту полицейского Дастана Абдыканова, опубликовала в соцсети трогательный стих, в котором рассказала о переживаниях, связанных с гибелью супруга.

Также стало известно, что третий пострадавший на блокпосту в Алматы полицейский пришел в себя после ДТП.

9 июня в пресс-службе департамента полиции Алматы сообщили, что протаранивший блокпост мужчина, по вине которого погибли два стража порядка, а еще один оказался в больнице, уволился за четыре дня до ДТП.

15 сентября началось разбирательство, виновный заявил, что он ничего не помнит.

Loading...

29 октября, четверг