На Аркалыкской птицефабрике остановили работу и сократили сотрудников

Градообразующее предприятие в Костанайской области — птицефабрика ТОО «Агроинтерптица» приостанавливает работу на неопределенный период, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

На Аркалыкской птицефабрике остановили работу и сократили сотрудников
Фото: пресс-служба ТОО «Агроинтерптица»

Мощность птицефабрики составляет 120 млн штук яиц в год, количество постоянных рабочих мест — 220.

В связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа в Казахстане на предприятии произошел массовый падеж птицы. Общий объем поголовья на птицефабрике до начала эпидемии составлял 502 600 голов.

В соответствии с действующими нормами, при заболевании птицы вопросы изъятия, утилизации относятся к комитету ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, республиканскому противоэпизоотическому отряду Минсельхоза — они являются основными уполномоченными органами.

«По сегодняшний день данные государственные органы бездействуют, затягивая процесс утилизации. Нами не получены ни один акт изъятия и акт утилизации, мы не получили ни одно постановление об изъятии, у нас на фабрике на открытом воздухе еще лежит почти 70 тыс поголовья», — заявили в пресс-службе предприятия.  

Фото: пресс-служба птицефабрики

Представители ТОО «Агроинтерптица» отметили, что всеми силами помогают в утилизации птицы, но без государственных органов, самостоятельно проводить утилизацию они не имеют права.

«К сожалению, становится понятно, что ждать от государственных органов своевременной реакции, должного оформления, выплаты компенсации и помощи в рамках имеющихся правил не стоит, поэтому мы вынуждены полностью приостановить работу фабрики и произвести сокращение сотрудников. На сегодня мы выплатили полную заработную плату работникам за сентябрь, намерены рассчитаться с кредиторами, оплатить коммунальные платежи и налоги. Сумма прямого ущерба от падежа составила 554,7 млн тенге, сумма упущенной выгоды от недополученного яйца — 356 млн тенге, долги перед банком и поставщиками — более 500 млн тенге», — озвучил цифры учредитель и инвестор предприятия Александр Лоренц.

По его словам, на возобновление деятельности предприятия потребуется не менее одного года. Размер необходимых для этого вложений составляет порядка 1,5 млрд тенге. Основные вопросы для инвестора — где взять такие деньги сегодня, чтобы возобновить производство и стоит ли это делать с учетом изменившейся политики МСХ в отношении яичных птицефабрик.

Птицефабрика в Аркалыке работала с 1970 года. Деятельность была приостановлена в 1992 году. Восстановление предприятия силами инвестора из Германии, Александра Лоренца, началось летом 2008 года, когда было создано ТОО «Агроинтерптица». В 2009 году, после почти 20-летнего простоя, производство было вновь запущено. В 2017 фабрика вышла на мощность 123 млн штук яиц в год.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизировали полмиллиона тушек кур.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в девяти областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы. В тот же день появилась информация, что карантин из-за птичьего гриппа ввели сразу в шести областях страны.

К слову, 7 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с птичьим гриппом в стране.

Loading...

21 октября, среда