Яйца подорожали на 20-30% в нескольких областях Казахстана

В регионах начали дорожать куриные яйца. В Северо-Казахстанcкой области, которая несет самые серьезные потери от птичьего гриппа, цена возросла практически на треть, передает КТК.

Яйца подорожали на 20-30% в нескольких областях Казахстана
Фото: кадр из видео

Стоимость повысили также в Карагандинской и Костанайской областях. При этом на прилавках наблюдается дефицит товара. Яйца теперь не могут приобрести даже оптовики.

«Им нужно было поднять цену, они каждый год поднимают цену. Это чересчур, на 100 тенге. Ну, смотрите, вторая категория, она разве стоила 300 тенге? Нет, конечно. Чтоб люди поменьше возмущались, на птичий грипп все свалили, и все», — говорит продавец из Петропавловска. 

Крупные яйца на рынках областного центра СКО сейчас стоят около 400 тенге за десяток. Продавцы говорят: цена начала расти после первых случаев падежа от птичьего гриппа. После того как несушек уничтожили, сразу на двух крупных птицефабриках, в Бесколе и Якоре, ощущается и дефицит. 

Торговцы рассказывают: поставщики привозят только мелкие яйца и небольшими партиями. При этом спрос на товар не падает. 

В Костанайской области после закрытия на карантин Аркалыкской птицефабрики, где тоже выявили птичий грипп, официально яйца подорожали на 20%. Стабилизировать цены там обещают с помощью сельхозярмарок. 

А в Карагандинской области причину роста стоимости пока не озвучили, но на рынках она уже известна. 

«Птичий грипп и, во-вторых, подорожание кормов. Отпускные цены плюс еще наша накрутка за аренду, вот поэтому такие цены получились. Раньше первая категория была 280-290, потом постепенно стало дорожать. В данный момент первая категория — 340», — поделилась другой продавец.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

28 сентября сообщалось, что на птицефабрике вблизи Аркалыка утилизировали полмиллиона тушек кур.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в девяти областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы. В тот же день появилась информация, что карантин из-за птичьего гриппа ввели сразу в шести областях страны.

К слову, 7 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с птичьим гриппом в стране.

 Вчера, 8 октября, на птицефабрике ТОО «Агроинтерптица» в Аркалыке сообщили о приостанавлении работы на неопределенный период и сокращении персонала. 

Loading...

21 октября, среда