пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Назгуль Жарбулова
14 декабря, 2021, 03:00

Возможное проникновение «омикрона» беспокоит медиков Карагандинской области

Шахтерский регион занял первое место в стране по суточному приросту заболевших, передает телеканал КТК. 

Возможное проникновение «омикрона» беспокоит медиков Карагандинской области

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Большая часть положительных ПЦР-тестов приходится на областной центр, город Сарань и Абайский район. Но беспокоит медиков даже не печальное лидерство, а возможное проникновение штамма «омикрон» в центральный регион. Результаты анализов заболевших сейчас исследуют на наличие мутации.

«Наша область отправила шесть образцов на полное геномное секционирование на вариант «омикрон». На сегодняшний день все эти пробы в работе. Пока говорить о том, что он есть или нет, я не могу, потому что в работе. Как только у нас будут результаты, мы обязательно доведем это до жителей , – заявил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Юрий Залыгин. 

Сами жители в ожидании официального решения относительно проведения корпоративов. Никаких конкретных заявлений санврачи до сих пор не сделали. Главный санитарный врач лишь рекомендует отказаться от пышных мероприятий.

Он также напомнил, что заведения должны быть заполнены на 50%, но внутри должно находиться не более 70 человек. Еще одно условие – наличие «зеленого» статуса у сотрудников и гостей.

26 ноября ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Читайте также: Перебрали греческий алфавит: Какие штаммы COVID-19 появились с начала пандемии

За несколько дней США, Великобритания и многие европейские страны закрыли воздушные сообщения со странами Южной Африки, а Япония, Израиль и Марокко вообще запретили въезд в свои страны для всех иностранных граждан. 

3 декабря «омикрон»-штамм обнаружили у полностью вакцинированного гражданина Греции. 

Казахстан из-за нового штамма COVID-19 с 3 декабря ограничил въезд в страну жителям 11 стран. 23 репатриационных рейса запланировали для возвращения 4 тыс казахстанских туристов из Египта из-за штамма «Омикрон».

В ВОЗ заявили, что «омикрон»-штамм пока не привел ни к одной смерти.

Между тем ученые из консультативной группы по коронавирусу при правительстве Соединенного Королевства сообщили, что реальная угроза, которую представляет «омикрон»-штамм коронавируса, будет понятна только после Нового года.

Позже специалисты университета Гонконга опубликовали изображение штамма коронавируса «омикрон», которое было получено при помощи электронного микроскопа.

Читайте также: Врач допустил, что появление «омикрон»-штамма означает начало конца пандемии

В Минздраве РК заявили, что в Казахстане штамм «Омикрон» не выявлен. Работа по секвенированию вируса продолжается. Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения в случае появления «Омикрона» в стране. 9 декабря также стало известно, что он не обнаружен в Алматы.

По последним данным, по меньшей мере, 23 государства сообщили на настоящий момент о присутствии нового штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

8 декабря Россия изменила правила въезда для казахстанцев из-за «омикрон»-штамма.

9 декабря на границе Казахстана усилили  контроль за прибывающими из-за нового штамма КВИ. 

13 декабря  в Казнете появился фейк о заражении «омикроном» вакцинированных.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения